注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

不等、不靠、不要,just do now  

2013-05-19 11:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人做事,都喜欢强调条件、要准备好环境才开始,而且很多时候,是等待别人给自己创造环境,而不是自己开始。

《鹿鼎记》中有段描写,很有意思:

韦爵爷要写字了,亲随伺候:

当下抖擞精神,在一方王羲之当年所用的蟠龙紫石古砚中加上清水,取过一锭褚遂良用剩的唐朝松烟香墨,安腕运指,屏息凝气,磨了一砚浓墨,再从笔筒中取出一枝赵孟頫定造的湖州银镶斑竹极品羊毫笔,铺开了一张宋徽宗敕制的金花玉版笺,点起了一炉卫夫人写字时所焚的龙脑温麝香,恭候伯爵大人挥毫。这架子摆将出来,有分教:钟王欧褚颜柳赵,皆惭不及韦小宝”。

一般人所要求的排场没这么夸张,但往往要求还是比较多。

而我觉得更好的模式是:从最必要的环境准备开始,不等、不靠、不要。然后逐步改善。

比如绘画,笔、颜料、纸,可以说是必须的,但是,笔是不是非得要上好的?颜料是不是非要36色的?纸是不是非要专用版?

如果是画简笔画,我做的话,可能一枝圆珠笔、一个本子就开始了,甚至不是本子,而可能是随手拿张不用的纸,或者用过的纸的边角。练习水粉,那也不过是一枝笔、一盒颜料就可以开始,调色盘可以找个碟子,洗笔可以找个杯子,没有画架可以把纸粘在墙上,没有书可以先画眼前看到的,比如花盆中的植物。而且也可以通过网络找到画来临摹。方法实在太多,不一一类举。

绘画或者练字,或者其他需要多动手的事,要旨在于“练”,在于开始,在于坚持。我们都知道,怀素在蕉叶上练字,也成为大家,如果他非金花玉版笺或李后主澄心堂纸不练,那顶多也就是个韦小宝。我练字,除描红、临贴外,就是用笔多写,比如这篇文章,就是用手写在本子上,然后才用键盘敲进电脑,韦小宝那段直接从网上找来粘贴。

这是我寻找和练习手感,所以并不觉得费事。练多了,而且注重方法,当然会改进。

 

……………………
本站采用创作共用版权协议, 要求署名、非商业用途和保持一致. 转载本站内容必须也遵循“署名-非商业用途-保持一致”的创作共用协议.除非注明,均为原创文章,转载请注明:
转载自逍遥游·萧秋水

本文链接地址: 说做就做,尽快开始

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

无觅猜您也喜欢:
不等、不靠、不要,just do now - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 海南行:二千里路云和月
不等、不靠、不要,just do now - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 《图书馆2.0》:图书馆也要进化
不等、不靠、不要,just do now - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 当我拈花,是那心魔在微笑
不等、不靠、不要,just do now - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... Xmarks被墙了,我也要撞墙了!
无觅



Original Article: http://www.xiaoqiushui.com/archives/7466


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016