注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

懒分三种  

2013-06-14 12:37:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Diamond-Way-Buddhism-Founda

懒惰有三种。

第一种,整天就是吃和睡。

第二种,是告诉自己,“有一类人,就像我这种,是永远管理不好自己的。”在佛教思想中,这种懒惰会让你认为努力也是白费的,你永远无法获得精神上的救赎。无自信会让你打消任何企图努力一下的念头。

而这第三种就是,把生命浪费在不是最重要的事情上,总是不从解决事情最本质的问题入手。所有的时间都在想办法解决次要问题,一个接一个,永远没有尽头,就像湖面涟漪的水纹。你在告诉自己,一旦完成了这个或那个,你将会去做一些更有意义的事情。

克服第一种懒惰——生活中只有吃和睡——的方法是反省死亡,反省万物终归尘土的自然属性。我们不知道何时就将死去,何事将会导致我们死去。所以,只要抓住生命的本质,就没有什么得与失。

克服第二种懒惰——丧失信心,没有勇气追求更崇高的实践——的方法是反省这种内心变化将会带来的益处。

克服第三种懒惰——纠缠于枝节、抓不住本质——的方法是明白,结束这没完没了琐事的唯一方法就是丢到它们,转而去做对生命更有意义的事情,不用再等待。人生短暂,如果你想提高人生的质量,现在就该开始去做,做这种事永远都不会太早。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016