注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

缺陷电子流  

2013-06-20 15:51:16|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产品问题缺陷库是研发系统最核心的一个IT系统,所有的测试执行过程都是基于这个系统进行的。问题单库是一个电子流,由测试人员提交,由开发人员定位解决,最后再由测试人员回归测试后关闭。在这个过程中,测试经理、开发经理负责审核。每个环节中相关的责任人都要填入必要的信息,以保证下一环节的人员能够顺利处理。

 

问题单基本流程

以下是一个最常见的问题单处理流程:
1.测试人员在测试过程中发现缺陷,提交问题单
说明:测试人员要输入缺陷所在版本号,缺陷描述,缺陷严重程度,导致缺陷出现的操作方法,问题出现时的界面截图,问题是否可重现(或随机重现),问题所在模块。详细的缺陷描述有助于开发人员精确的定位问题原因所在。其他的信息用于统计并评估版本质量。
2.测试经理审核问题单
说明:测试经理进行审核,判断问题是否合理有效、是否重复,测试人员填写的信息是否规范、清晰等。
3.开发经理审核问题单
说明:开发经理从开发的角度审核问题的有效性和规范性,并指派适当的开发人员进行定位。
4.开发人员定位问题原因
说明:这个阶段主要是定位问题原因,但不修改(至少在流程上没有体现出来),因为找到的问题原因是否合理需要有开发经理审核。也许一个问题可以有两种修改的方法,开发人员和开发经理可能有不同的看法,这时候不应该仓促着手修改。
5.开发经理审核问题定位的正确性
说明:同上
6.开发人员实施修改
说明:开发人员应该把修改的代码作为附件贴在电子流上,或者如果是采用ClearCase配置库,开发人员应该在配置库上创建以问题单号命名的分支,并在电子流中知会管理员。不管哪种方式,开发人员还应该将问题单号、描述、修改方法和修改文件列表按指定的格式填写清楚。因为配置管理员在合入问题的时候,需要将这些描述作为备注加入,以便后续的追溯。
7.配置管理员合入问题单
说明:这个环节不完全是一个机械性的动作。多个开发人员有可能同时修改一个文件并产生冲突,这需要配置管理员来判断和解决。根据版本发布计划,不一定所有的问题都在同一个版本中合入,配置管理员也会做一定的控制。
8.新版本发布时开发人员验证问题单修改情况
说明:新版本发布时,开发组进行内部验证,开发人员需要验证问题是否已经解决,因为多个环节的配合可能出现偏差,可能的原因有:代码修改错误、CMO忘记合入、代码冲突、版本制作出错。
9.测试经理接收修改后的问题单
说明:这个环节中,测试经理指派适当的测试人员进行回归测试。
10.测试人员执行回归测试后归档问题单
说明:回归测试,如果不通过,会将问题单打回开发人员重新修改。回归测试不通过是很严重的问题。
11.问题单归档
说明:问题单解决以后不会被简单删除,而是被归档起来,作为后续重复问题等的参考。有些问题作为已知缺陷或者无效问题不被解决,也是需要被归档下来,可供日后有争议的时候参考。

争议问题单裁决
另外一个重要的问题单处理流程是争议问题单裁决。如果开发经理认为测试人员提交的问题单无效,可以将问题单提交给变更控制委员会(CCB)进行裁决。变更裁决委员会由系统工程师、开发经理、测试经理等组成,组长是系统工程师。在充分讨论以后,组长如果裁决该问题单为无效,可以在电子流上给出结论,并将问题单归档。

问题单复制

还有一个流程是问题单的复制。对于需要跨团队解决的问题单,开发经理在保留本问题单库中问题单的同时,将问题单复制给其他团队,只有其他团队解决了问题单,本问题单库的问题单才能被关闭。
  
问题单统计

通过从电子流上导出统计信息或报表,开发和测试团队可以 评估每个版本的质量,如产生多少问题单、这些问题单的严重程度(致命、严重、一般、提示),当然,问题单是否可重现也是评估的一个要素。对于几个连续版本,问题单的收敛趋势理论上应该符合一定的经验规律。如果前两个版本问题单很多,第三个版本突然大幅度下降,管理人员有理由怀疑中间是否存在猫腻,开发经理是否和测试经理达成私下妥协。如果之前的版本问题单很少,后面没有合入重要修改但问题单数量却飙升,是否是测试组之前测试不充分?或者开发组出了什么问题?

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016