注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

华为测试流程  

2013-06-20 16:56:25|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉做华为外包项目已一年多了,曾在华为常驻过,也曾负责过项目的测试,感觉对华为外包项目的测试流程较熟悉,故写些心得来与大家分享。

      如果竞标成功,项目就开始要启动了。

      华为方会提供一份CRS(客户需求)和SOW(工作任务书),华为方派人过来进行需求培训,这时该项目的测试组长也要参与到项目需求的培训和评审,也就是测试工作应该从需求开始介入。

      项目经理编写《项目计划》,开发人员产出《SRS》,这时测试组长就要根据SOW开始编写《测试计划》,其中包括人员,软件硬件资源,测试点,集成顺序,进度安排和风险识别等内容。

     《测试计划》编写完成后需要进行评审,参与人员有项目经理,测试经理和华为方人员,测试组长需要根据评审意见修改《测试计划》,并上传到VSS上,由配置管理员管理。

      待开发人员把《SRS》归纳好并打了基线,测试组长开始组织测试成员编写《测试方案》,测试方案要求根据《SRS》上的每个需求点设计出包括需求点简介,测试思路和详细测试方法三部分的方案。《测试方案》编写完成后也需要进行评审,评审人员包括项目经理,开发人员,测试经理,测试组长,测试成员和华为方;如果华为方不在公司,就需要测试组长把《测试方案》发送给华为进行评审,并返回评审结果。测试组长组织测试成员修改测试方案,直到华为方评审通过后才进入下个阶段――编写测试用例。

      测试用例是根据《测试方案》来编写的,通过《测试方案》阶段,测试人员对整个系统需求有了详细的理解。这时开始编写用例才能保证用例的可执行和对需求的覆盖。测试用例需要包括测试项,用例级别,预置条件,操作步骤和预期结果。其中操作步骤和预期结果需要编写详细和明确。测试用例应该覆盖测试方案,而测试方案又覆盖了测试需求点,这样才能保证客户需求不遗漏。同样,测试用例也需要通过开发人员,测试人员和华为方的评审,测试组长也需要组织测试人员对测试用例进行修改,直到华为方评审通过。

  在我们编写测试用例的阶段,开发人员基本完成代码的编写,同时完成单元测试。华为的外包项目一般是一次性集成,所以软件转测试部后直接进行系统测试。测试部对刚转过来的测试版本进行预测试,如果软件未实现CheckList清单上的10%,测试部会把该版本打回。否则,软件转测试部进行系统测试。根据《测试计划》进度安排,测试组长进行多轮次的测试,每轮测试完成后测试组长需要编写测试报告,其中包括用例执行通过情况,缺陷分布情况,缺陷产生原因,测试中的风险等等,这时测试人员就修改增加测试用例。待到开发修改完bug并转来新的测试版本,测试部开始进行第二轮的系统测试,首先回归完问题单,再继续进行测试,编写第二轮的测试报告,如此循环下去,直到系统测试结束。在系统测试期间,测试人员还需要编写验收手册,验收用例和资料测试用例等。

  完成系统测试后,软件就开始转到华为进行验收测试,其中大概测试半个月,一般会要求测试部派人到华为方进行协助测试,并发回问题单给公司开发人员修改。

  如果验收发现的缺陷率在SOW规定的范围内,那么验收成功,华为方付钱给公司,项目结束。如果超过规定的缺陷率,那么公司可能要罚钱了,整个项目组的成员(包括开发和测试)都可能要罚了。这种情况也会有,如果按照流程做事,概率不会很大。

  测试流程的规范是很重要的,但是如果要成为优秀的测试人员只知道流程还是不够的,需要学习的东西还很多,包括熟悉相关测试业务,计算机专业知识(linux,oracle,tcp/ip等),开发的架构和语言,性能测试和系统瓶颈分析、调优等。还有性格(细心,耐心)和人际沟通能力也是很重要的决定条件。任重而道远,我刚起步,希望大家一起在测试的路上互励互勉。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016