注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

优秀是卓越的敌人  

2013-06-02 15:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这与“温水里的青蛙”有所不同。一个是由好到更好,而另一个则是由好慢慢的死去!两个截然不同的方向。乍一看这个题目,套用一句话老话说“即在意料之外,又在情理之中”。要想成为卓越的公司必须成为优秀的公司,那是必经的一步,没有哪家公司能跳跃。

但从另一方面,一旦成为优秀的公司将很容易得到满足,慢慢丧失朝更高方向运动的潜在动力。为什么说潜在动力,因为人们追求卓越的心不变,只是有没有这个胆量,尤其当下是经理人的文化,大部经理人都想业务能够在自己的手里平稳的运行,小有突破,就算是不错的成绩了。所以很难在突破自我,重新拾起爬升的动力。

还有一个问题就是,当你有对手的时候,你会知道自己该做什么,目标很明确,尤其是对手在你的前面。而当你逐渐变得优秀,在所属行业处于领先地位的时候,有些时候会突然失去目标。高处不胜寒!戴尔曾经雄踞PC市场第一,但是最终被惠普赶超。现在回过头来跟随市场的脚步采用渠道销售。

一个公司如何能够冲破优秀,柯林斯书里给出了答案刺猬理念。我个人比较赞同。当然这不能完全涵盖所有的方面,但至少可以借鉴。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016