注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

质量管理:过程管理vs交付件管理  

2013-06-24 10:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质量管理分为基于过程的管理和基于交付件的管理。

过程管理是基于CMM开发流程来进行的。CMM的理念认为:对开发活动的过程性数据进行定量统计,可以一定程度上反映开发活动进行的是否规范,只要开发活动执行得足够规范,就可以很大程度的降低最终交付的质量风险。典型的过程质量数据有:
- 文档/代码检视发现的缺陷密度
- 软件测试发现的缺陷密度
- 开发阶段编码生产率
- 软件开发全流程的编码生产率
- 通过开发里程碑后的遗留缺陷密度
- 软件规模对应的文档规模
- 通过开发里程碑的时间偏差
- 开发人员的人均生产率

公司基于对以往开发项目的数据的统计,得出经验数据,并持续加以修正,认为新的开发项目也应该达到和以前相当的质量数据,这样就可以认为项目的开发过程是控制得当的。很多的质量数据不仅有上限,而且也有下限。就是说,如果文档的检视缺陷密度很高,说明作者交付的初稿质量不高,但如果很低,质量部反过来会认为检视是否不够充分。在这个理念的指引下,对于质量的管理在执行过程中容易出现偏差,为了使质量数据落入规定的区间,开发团队不惜通过造数据来达到质量部的要求,从而制造出很多所谓的四星、五星级项目。但这些过程质量数据看上去很漂亮的项目的实际交付质量是否真的很高,就不一定了。


因为过程质量管理不足以完全说明软件的真正质量,而且执行容易出现偏差,因此近年来有偏向于弱化的趋势,同时通过对交付件的评估来进行管理。这里的交付件指的是开发组交付给测试组、给下游产品、给最终用户的软件。即使TR1-TR4的过程质量数据再漂亮,但如果测试部的评价不高,还是说明开发组的输出质量不高。即使TR5、TR6的过程质量数据再漂亮,但交付给下游产品、最终用户后发现很多问题,还是说明开发代表、产品经理的绩效不高。基于最终交付件的质量评估是谁也无法造假的,因此也比较准确。近一两年来质量部的工作重心也逐步偏向这方面。产品交付后,如果出现重大问题,要进行质量回溯活动,这也是质量部的一个工作重点。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016