注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

有关性价比  

2013-06-24 20:23:43|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从前,我买东西,考虑的第一要素就是性价比。原因很简单,一是钱不多,二是喜欢捡小便宜(还是因为钱不多)。

比如说,七年前高考结束,我终于可以买我的第一部新手机。我花很长的时间去挑选。预算不敢要太多,但是欲望很大。不能买最好的,那就买最掋的。钱不多,不能花冤了,要将有限的钱的价值最大化。当时我的理解是,买性价比最高的。

后来我买的是多普达C600,一部Windows Mobile系统的Smartphone。上大学的第一年,学校规定不允许新生配备电脑。在智能机还不普及的当时,性能强劲的C600充当了电脑的部分角色,战绩赫赫。我甚至用C600在GPRS网络下,看完了一季Prison Break。直到大学四年级,C600退役,我觉得这部机性价比太高了。

性价比,顾名思义,就是性能比上价格的值。比值越大,买家占的便宜就越大。

再比如说,大一结束,终于可以买电脑了。我又是思量来考虑去,苹果、索尼、惠普、明基这些牌子从开始就排除了,因为他们主打时尚路线,性价比无疑是最低的。甚至连戴尔我都没考虑,因为我觉得戴尔的机子挺漂亮的,花了更多的成本在外观上,同等价格下,配置、性能必然有影响。只说高性价比的话,国产的神舟电脑当仁不让,我确实考虑过要买神舟,甚至还下过一次决心。后来还是被可怕的返修率吓退了。退而求次之,只好随大流,在Acer和Asus两者中选了宏基。当然,还是选了AMD平台的机型。

结果,这部笔记本电脑用了6年半,期间烧过一个电源适配器和一张显卡,修了700多。最近才把它换掉了。性价比太TM高了。

这个思路继续延续到我买单反。选择宾得Pentax的第一考虑当然是性价比高。如果当时不差钱,当然选择佳能的无敌兔5D II了。

每次买到性价比高的东西时,会不由自主地窃喜。这跟人们抢购商场特价品是一个道理。在特价面前,人们更多考虑的是尽可能地占便宜。比如说,你平时用的是海飞丝,这次海飞丝打9折,但是对面的索芙特不要命地打了4折,很大可能,你会放下手中地海飞丝,奔向对面地索芙特了。结果呢,洗澡的时候才突然想起,你以前是用过索芙特的,太TM难用了。

以前挣钱给我花的我妈常教导我,买东西一定要买合心意的,“悭佬洗多钱”,贪小便宜会花更多的钱。事实上,贪小便宜是人性的弱点。它存在,影响你下正确的决定,特别是财务不自由的时候。

后来我参加工作,终于自己賺钱了。我的欲望,我自己买单,心里就觉得踏实多了。
先后折腾了几年Windows Mobile和Android后,有惊喜,有兴奋,但更多的是抓狂、烦躁。心力交瘁,发工资后就买了iPhone,不越狱,不折腾,买正版App。从此过上了省心的生活。

被Windows折磨了十多年,并将不可避免地继续被折磨下去,有惊喜,有兴奋,但也充满抓狂、烦躁。在公司要伺候一部台式Windows,忍受不了下班后还要回来伺候一部笔记本Windows。心力交瘁,发奖金后买了Macbook,不越狱,不折腾,买正版小软件(大软件,office和photoshop还是买不起啊……)。从此过上了省心的业余生活。

“性价比”中的“性”不该是产品的“性能”有多高,而是它能多大程度上满足你的需求,真正的需求。性价比再高,买不到好用的产品也是白扯。

结论呢,贪小便宜的心理要努力克服,认准自己的真正需求,然后果断地作决定,千万不能被“性价比”忽悠得忘记了自己的最初需求。当然,在财务允许的范围内。

我总结下面这张图。买了“性价比”高的产品,然后觉得占了大便宜,那是错觉。那代表,有些无与伦比的“性”你永远体会不到。

有关性价比 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016