注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

测试不充分,工行也瘫痪  

2013-06-24 08:33:27|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月23日上午,成都、上海、北京等地工行分支行出现取现、网络银行等业务暂停办理的情况。对此,工行回复称,上午10点38分至11点23分,工行部分地区因计算机系统升级原因造成柜面和电子渠道业务办理缓慢。据了解,工行于6月23日上午11:27分各项业务全部恢复正常。


工行表示,上述系统优化是一次例行的系统优化,工行每年都要进行很多次类似的系统升级。不过,工行今天上午该时间段出现的系统瘫痪,并不是在其暂停服务的时间段。

工行解释称,由于此次数据库升级的版本存在不够完善的地方,6月23日上午开始营业后业务量快速上升触发了故障,导致部分地区柜面和电子渠道业务办理缓慢。

据工行相关部门负责人具体的介绍,6月23日上午10:35分左右,该行数据中心主机系统交易率出现下降,柜面和电子渠道业务办理缓慢,经分析与凌晨主机软件升级有关,进行紧急处理后。

“银行软件系统的升级,各个银行的操作不相同,基本上是属于人工+自动化的程序升级。工行出现的问题,可能是个意外,或是程序出现‘BUG’,在业务量累计上升的时候会冲击程序,这个时候系统无法回退会造成故障。”一位银行科技发展部门总经理对《第一财经日报》表示。

该总经理表示,银行系统升级涉及的问题较为复杂,如升级部分数据、升级硬件系统等都被称为银行的系统升级。但是为了避免由于系统问题可能给银行正常业务量带来故障一般会有以下防范措施:

第一,要将银行系统事后维护尽量做到事前维护,例如银行需要提前对其业务处理系统进行维护和必要的升级;

第二,系统升级或新系统上线之后,要做业务功能测试和压力测试,以保证新的系统的生产环境,在并发交易多的时候能够承受;

第三,系统升级或新系统上线之后,银行也要做基础软件的测试。尽管有些时候银行新上线的软件与一些重要的基础软件并不相关,但是例如存取款等相关业务也需要进行测试,进行关联性分析。这样才可以保证新的系统运行,不会对重要的基础性业务系统造成关联性的障碍。

第四,设立应急方案,即在银行系统出现问题的时候,能够尽快的找到系统出现的问题所在及时修补,以尽快恢复银行的业务。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016