注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

我们最宝贵的资源  

2013-06-26 08:08:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人已经快到30岁,难免会回想自己过去的生活、学习、工作。
在总结在快要到30岁这个点,最大的领悟是什么,那么最想说的就是“我们最宝贵的资源,是我们的时间,而这恰恰是最贵,但也最容易被我们忽视和浪费的资源”。
在25之前的学习阶段,学习还处于被喂养的阶段,就像一个无头只有一张嘴巴的怪兽,吞噬一切塞进我们大脑里面讯息。家人的、老师的、党的、自己学的,最后再一点点的吐出去。惭愧,发觉自己领悟的太晚。
从25岁后开始的学习,什么都想学,今天看见某个牛人分享了什么好的书籍,赶紧放进豆瓣想读;或者看到某个什么好的报告,赶紧放到toread目录里面去;今天TED看到什么一个牛人的经历,我要去学习、follow;期间的大量碎片化的时间间隔,又被微博或者手机上的阅读所充斥。
很累,东张罗,西张罗,最近这结婚了也要分去一半私人时间,还好夫人是个魏征样的人,不是说,我是皇帝,我的意思是,每当我有个想法,夫人都是一盆冷水从头捋到底,说你要思考明白,时间有限,别只是一时激情,掰苞米最后留一根在手上了。后来一回想,好像还真的是这样,这1年来,我想做很多乱七八糟的事情,比如,床边放了把吉他,比如,想组织一次私募债券的讨论,比如,……
最后年中,回想,我做成的事儿,都是别人起头,我把事儿给拖拉机一样推动下来的,没有事儿是我自个儿从头推到尾巴。
这种挫败感,不亚于老板说你做了个什么破活儿感觉。这种压力和失落,也在自己工作的无成就,跟老同学、老同事的飞速升职,形成了双层压力。
以前特瞧不起实验室每天贩卖地铁报纸二手新闻的阿姨,现在发觉我也高级不到哪里去,只不过贩卖的是微博上的或者豆瓣上的,或者别人研究报告上的某个东西。真觉得羞愧。
在9月这个点,翻看过年写的2012年计划,那些浅的事儿都做的差不都了,那些提高自己、深的事儿,都没做完。我显然在做那种快的事儿,浅的事儿上我不是特别擅长,还是要做那种慢的、需要熬的事儿吧。
下半年业余想做的那种慢的、熬的事儿如下,欢迎群众监督:
1. CFA 1级先考了,真羞,你丫一从业者,你都不懂这些,真羞,羞死了。
2.书下半年hold住一下,上半年囫囵吞枣多了些,希望精炼的看看。
3.做一个博客,关注国外的早期项目投资,分析技术和商业模式,提升自己的职业素质。想邀一两个创投行业研究员,我们一起写写。
工作上的事儿,其实挺规律
1. 多跑跑
2. 多想想
3. 多串串
别闲着,别麻木呆干着,别宅着。多学习,熬过这个一级市场的大熊市。
只能想明白半年,长久点的我道行还不够想明白。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016