注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

工程师30岁现象  

2013-06-30 13:18:34|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       算起来在这过去的2年,可能是我职业生涯中工作变化最频繁的一段时间,频繁到了我甚至都会产生所谓的惯性,习惯性的打探xx公司在忙些什么,缺不缺人之类的话题,甚至说差点仅仅为了薪资而去跳槽,自己都觉得这样不是什么好现象。
工作的频繁变动不排除一方面有公司的因素或者说项目的因素存在,但另一方面,我还是觉得目前个人的职业发展出现了瓶颈,很难        找到一个突破口,翻来覆去都是一些重复,重复,再重复。当收入水平上可以满足一定的生活现状的条件下,时间一长在惰性的干预下,就会到达到所谓职业的稳定期。加上由于年龄和家庭的影响,我很害怕今后将难有大的突破。由于IT行业本身的特性,“稳定”事实上是“后退”“下滑”之类词语的婉转用法。“Keep huger, Keep thinking! (-Steven Jobs)” ,这两者之间的关系确实是紧密的。
总之,我深怕自己陷入由来已久的“工程师30岁现象”中去。
之前相对来说公司都是以创业型或者发展型企业为主,对于我们这样的技术人员来说,这样的公司能够提供一个成长中的平台。随着公司的发展,只要你愿意接触,很容易在各个方面上有所提升,进步也是很明显的。但缺点在于,如果一个技术人员始终处于这种状态下,久而久之技术上是够全面的了,由于平台的容量所限,往往在一段时间内,很难在某一方面有所精通,达到所谓的专家级别。所谓“小公司出全才,大公司出专才。”是有道理的。
举个例子,就拿做网站架构来说,在创业型公司里,由于一切都是新的,加之有前车之鉴,而且在可预见的时间内得到“摩尔定律”的眷顾没有什么技术上的难题,团队合作上也没有什么顾及,可以肆无忌惮的用一些很花哨的东西,甚至可以肆无忌惮的修改需求以适应这些东西。一旦成品出现,这些花哨的东西,足够成为你取笑老牌网站的资本。但当一个创业型企业实现蜕变,成为一个成熟型企业时,网站的访问量达到了一定规模,团队规模也足够庞大,这个时候,起作用的更多的是“物种起源”而不是“摩尔定律”。不管是技术架构还是管理架构都会出现不适应的问题,那些花哨的东西成为华而不实的鸡肋,既不能拿掉,也无法推翻重来。况且这个时候团队内部的配合、团队间的配合也远远不是当初时那么的顺畅和简单。说1+1<2尚且是乐观主义者,事实上1+1<1的情况也不在少数。后来的人不明就里,处于各种目的,无一例外的痛斥前人留下的烂摊子,如果整个公司的所有部门都是如此面貌的话,不客气的说,这样的公司无法实现蜕变,要么几十年如一日始终处于创业期(貌似没有这样的公司),要么干脆关门大吉。
我这里说的“发展型公司”和“成熟的公司”并非指的是公司大小和规模,而是指一个公司从职位设置到规章制度都有章可循。对于一个相对成熟的公司来说,各方面的资源相对完善,各个岗位都是专注于某一特定内容。关注一个问题更多并不是“如何实现”,而是“如何控制”。在“可控”的前提下,他们更多的愿意以专业的人去处理专业的事情,“顶岗”是绝对失控的表现,不会被轻易的允许。这也就意味着在其中的人特别是技术出身的人的工作范围被压缩到了一个狭长的位置,只能定向去发展,最终的目标是“悟净”,而不是“悟空”——相对大师兄的呼风唤雨,却又状况百出,沙师弟只要把那么几句经典台词说好就可以了。沙僧易找,悟空难寻,这么做本身就是为了防止失控。但由于过度的追求“可控”,“悟空”被加上了过多的紧箍咒,畏首畏脚,很难发挥,久而久之也将成为“悟净”!
对于身处其中的技术人员来说,在经过了创业型公司不断发展的洗礼之后,兴许已经积累的足够的资本,而且工作方式上也形成了足够强烈的惯性。或许已经很难再去适应一个成熟企业的方方面面。如果没有足够的准备,他也很难再去适应一个企业的蜕变。从另一方面来说,对于成熟公司的员工一旦成了习惯,如果不是创业公司的核心团队,他将很难适应创业初期的失控局面,同样也要需要不断的适应。我有幸的是能将自己的爱好、性格和职业做到了比较好的统一,对于这种适应已经逐步的感到了力不从心,对于很多没有如此幸运的人来说,这个适应本身就更加成为了一种累赘。
目前的国内互联网公司的创业很容易,门槛足够低,但这些也导致了成功转型的不够多,大多数的互联网公司最终都没能够成功。即便所谓成功的互联网企业,说句老实话,大多都是成为某些国外巨头或者国内更大型企业的模仿抄袭或/和附庸而已。很难说是开创了新思路、新市场、新平台什么的。这对于一个30岁左右,已经有了足够职业沉淀的技术人员来说, 年少轻狂时代的冲劲已经荡然无存 ,单从项目上很难说有吸引力,或者从工作内容上讲他已经有所厌倦;接近10年的工作经验可能已经让他们看透了这个行业的起起落落,某些“奶酪”已经被动过了,失去了原先的激励效果;来自生活的压力要求他更多的想要更稳定的收入或者是更多的收入,而这个时候的等待他们可能并非是单纯技术层面的转变,甚至来自职业上的转型都迫在眉睫。兴许这就是前面说到的 “工程师30岁现象”的由来。
我一直尽可能的想要避免这个问题,然而它却不可避免的悄悄来临了
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016