注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

给你安全感的永远不是你的工作!  

2013-07-26 08:58:37|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天收到一位朋友来信,问去当地某事业单位的工作机会可以换来以后四十年职业的安全与稳定吗? 
同样的问题,还可以置换成,当公务员或是进入国有垄断企业等等。我的答案都很简单,给你安全感的永远不是你的工作。
在九十年代,有个说法叫做打破铁饭碗,这是伴随着新经济形式的活跃与国有企业的改制工人下岗在一起的,有一段时间最热的职业是外资的白领与民企的管理者们,下海成为全民跃跃欲势的热门行动。而十几年后,随着过去这些年经济上的国进民退,国资企业的壮大发展,惯有的铁饭碗思维又开始复辟了。公务员招考最热岗位可以万人取一,国资企业、事业单位再度成为了香饽饽。我回顾这段历史,并不是想在这里和朋友们讨论经济政治,而是想告诉大家公务员与国资企业的冷热在过去短短二十年里已经有过很多变化,而不是始终如一的稳定。
工作不可能也不应当给我们永远的稳定与安全。八十年代最火的是煤炭公司与食品公司,因为他们掌握着计划内的额度,所以这些公司就对比当地其他企业有着相对好的薪水与福利。但九十年代一旦计划的绳索被打破,这两个公司是最先被冲击破产的。从国外企业看,北电在九十年代是属一属二的电信巨头,在电信发展的潮流中独领风骚,在那个年代他是最热门的外企选择。但在发展势头变化以及在华为等亚洲企业的围堵下,这样的庞然大物在几年前也已经烟消云散了。同样的例子,还有阿尔卡特,诺基亚等。从职业看,华尔街的金融从业者是非常风光的,衣着光鲜,用最聪明的头脑在数字游戏中赚取超额的利润。但零八年金融危机下,雷曼公司破产,金融企业一片狼藉,又有多少金融精英在那一阶段失去自己的工作。
这些故事背后的规律是,所有的行业、企业、公司、岗位都是在随着时代的发展而变化,这其中也包括今天在中国享受着垄断红利的央企、能源企业等等,也包括大家最热衷的公务员。
那到底什么能给你安全感,我的答案是不断的学习提升,合理的理财规划与有力的个人资产成长。
不断的随着时代发展去学习提升,九十年代最热的是通信,上一个十年最热的是电子商务与互联网,下一个十年我们都不知道。时代在变化,他需要的技能与知识是不断变化的。那对应的,你所从事的工作的要求也在变化。我们只有日复日新,与时俱进的不断学习,不断成长,才能不被时代淘汰。安逸与稳定恰恰是最不安全的状态。而乔布斯说的stay foolish,stay hungry,保持危机感与不断学习的动力才是最安全的状态。
合理的理财规划非常重要,手上要有够半年生活的现金,要通过理财规划让资产不断保值增值战胜通胀。要努力让经营性、财产性、投资性收入的比重不断提升,这样才能减少职业风险对个人生活的冲击。理财的规划非常重要,这也是安全感的重要保证。
最后,要将自己做为一个公司去看,每年看自己的资产表的变化。你的个人有力资产越来越多,你就一定越来越安全。资产表上包括你的见识,你的能力,你看过的好书,你结识的可以相互帮助的朋友,你的个人财富,你的经验,你的心灵成长,你的亲密关系等等。所有的这一切如果每年都保持很好的状态,每年你都伴随生命都有新的成长,那你一定会走向人生心灵的富足状态,那时的你一定充满着信心与安全感。
记住,给你安全感的永远不是你的工作!
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016