注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

当前的忙往往都是原有的风险意识不够和准备不足  

2013-07-27 13:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正如满嘴理论的人都是纸上谈兵一样,满嘴仁义道德的人一般也都是伪君子。内在的东西体现到外在,不是靠的言语和吹嘘,更多的是还是靠做事的实践和做人的行为特征。通过不断的实践不断的修正我们对理论的认识,内化为有价值的经验,通过与人的交往和沟通,不断修正我们自己的价值体系和道德观。理论指导实践,内圣外王,但是更加重要的是回溯和思考的过程,三省吾身,唯有不断的审视和内观自我。

最近在工作上特别忙,但是忙的时候也不能停止思考。任何当前的忙往往都是原有的风险意识不够和准备不足,没有认识到事物本身的复杂性,没有及早的对风险进行识别和环节。有时候忙的时候暴露问题是好事,问题暴露的需要的就是反思原来的实践和做法,真正能够持续改进,否则只有陷入持续的忙乱。前面已经谈到,很多时候不是没有意识到问题和风险,而是极强的本位主义影响,不关自己的事情一定不关心,那么对于一个大项目整体而言,如此多的相互约束和依赖,接口和协同,大家都是这个思想的话真正就很难做好了。

我原来谈到过,你原来已有的很多工作经验都将在后续的工作和项目实践中应用到。这些实践和经验积累都是相当重要的。我们强调的只是不要在同一重复性的技术和项目上进行积累,真正的接触到更多的技术,更多的项目,更多的客户,只有项目实践一线的经验,项目实践中问题的分析和解决对你来说才是最宝贵的。技术本身积累可能容易,但是项目实践经验的积累,项目实践中关键问题诊断和分析技术的积累却是不容易的。对于大项目实践来说,一个是需要的严格的技术积累,一个是需要业务的积累,否则来做一个优秀的技术人员都困难。

做一个专业领域的业务系统之难,不是体现在通用的软件开发技术上面,而是体现在对业务和模型的熟悉度上面。对业务和模型不熟悉,知其然不知其所以然,开发出来的全部是单个功能点的增删改查的话,最多也就是把自己的开发能力练了下,而更多需要的则是系统分析和架构能力。大型业务系统的复杂度主要体现在两个方面,一个是业务和组件间本身的交互和协同复杂,一个是体现在底层的数据架构和模型的复杂。我们为何说类OA类的业务系统简单,原因就在于上面的两点复杂性都不在。正是由于上面两点复杂性都不在,工作流模型本身又可以统一建模和抽象,因此类OA类系统是最适合建设为快速开发平台类的应用。

大家都有大项目实践的机会时候,有的人走的更远,有的人仍然在原地。机会对大家都是相同的,重点还是自己的思维和意识,如果时刻将自己约束在一个很小的范围,经常被动的接受工作和任务,不关注全局,不关注内在机理,凡事都不深入思考一步,那么真正能够得到大的提升和锻炼是相当困难的。

当前的忙往往都是原有的风险意识不够和准备不足 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密当前的忙往往都是原有的风险意识不够和准备不足 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Original Article: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550101g4at.html


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016