注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

任何事情必须有第一责任人  

2013-07-27 13:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来就听过这么一个事,一个企业出了大的责任事故找到计划部,计划部说是采购部的问题,采购部说是生产部的问题,生产部说是质量部的问题,部门壁垒和绩效带来的巨大的企业内耗。返归到大项目管理也是同样的道理,任何事情必须有第一责任人当你做为第一责任人的时候就必须为最终的高质量交付负责任,在这个过程中你可能会存在大量的沟通协调,大量对下游合作伙伴和部门的依赖,但是都必须你自己去解决掉,可以在过程中提出问题或请求协助,但是一定不能回避或推脱为最终的结果负责任。

一张一弛很重要,目的就是保持一种弹性能力,就如弹簧一样持续的压制或拉伸最终都将失去了弹性,没有了弹性最终带来的就是对外界变化或事件的响应能力
。工作有时候也如此,忙闲必须要结合,经常过于闲散真正到忙的时候会发现根本紧张不起来,或者无法承受这种巨大的压力;相反也一样,如果一直处于高度压力或紧张的状态,精力往往过分透支,这带来的是虽然工作负荷很大但是工作效率和创新完全提不上来了。

大项目锻炼人,但是如果你不主动去思考,主动去承担更多的工作事务,主动的去关心更多的事情,那么也无法真正锻炼到。大项目给你的是足够的项目信息量,足够复杂的外围环境,足够多的知识和信息,那么除了在积极主动以外更加重要的往往是好问和多思,通过大项目实践机会将知识点串接起来。多想想如何做的更好,如何更加有效率和保证质量。

很早以前在谈项目管理时候,就谈到过一个重点,即真正的项目往往是在正式启动前就已经启动
。如果一个项目实际的项目周期在5个月左右,项目从1月份开始谋划,4月初开始真正立项启动做,而目标就是要求在6月底完成。如果很多资源和预研都在4月份才介入的话,项目存在巨大的风险而最终导致失败。但是如果我们能够在1月份谋划阶段的时候就考虑资源的投入,进行大量的前期风险规避和技术预研,等到项目真正启动的时候已经不存在大量的关键业务或技术风险,那么这个项目往往就是可控的。一个真正优秀的项目经理不是真正到了重大延期问题的时候才来考虑应对措施,而是应该尽可能早的介入到项目前期识别和分析风险,使项目明朗。

在软件生命周期里面,我们时刻都在强调闭环这个词,即做需求的需求人员必须要负责最终需求的验证,做架构设计的必须要负责自己分解的组件模块的最后集成,做开发的必须要完成自己代码的单元测试。闭环的作用往往可以减少大量不必要的沟通和理解偏差,就如需求人员作完的需求,测试人员再怎么理解也不可能有真正的需求人员理解到位。还有一点就是最终负责落地的人必须高度关注最前端的需求输入,就如需求评审,涉及到需求人员,设计人员,开发人员,测试人员,往往开发人员是最认真和关心的,设计人员往往不一定太关注需求细节,但是开发不行,不关注往往需求就无法落地,我们有时候在谈高成熟度等级下开发不需要理解需求都是很荒谬的事情。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016