注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

商品条形码  

2013-08-15 15:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 什么是商品条码
   商品条码是由一组按一定规则排列的条、空及对应字符(阿拉伯数字)所组成的用于表示商店自动销售管理系统的信息标记或者对商品分类编码进行表示的标记。
   1988年12月,我国成立了"中国物品编码中心",并于1991年4月19日正式申请加入了国际编码组织EAN协会。近年来,我国的条码事业发展迅速,目前,商品使用的前缀码有"690"、"691"、"692"、"693"、"694"和"695",条码技术在我国已得到了广泛的应用。

   1)条形码的种类
   Code39 码(标准 39 码)、Codabar码(库德巴码)、Code25 码(标准 25 码)、ITF25码(交叉 25 码)、Matrix25码(矩阵 25 码)、UPC—A码、UPC—E码、EAN—13码(EAN—13 国际商品条码)、EAN—8 码(EAN—8国际商品条码)、中国邮政码(矩阵 25 码的一种变体)、Code—B码、MSI码、、Code⑩码、Code93 码、ISBN码、ISSN码、Code128 码(Code128 码,包括EAN128 码)、Code39EMS(EMS专用的 39 码)等一维条码和PDF417 等二维条码。
    2)国际广泛使用的条码
    国际广泛使用的条码种类有EAN(商品条码)、UPC码(商品条码)、Code39码(可表示数字和字母,在管理领域应用最广)、ITF25 码(在物流管理中应用较多)、Codebar码(多用于医疗、图书领域)、Code93码、Code128 码等。

二、商品条码的种类

 

1. EAN码

    EAN码是国际物品编码协会制定的一种商品用条码,通用于全世界。EAN码符号有标准版(EAN-13)和缩短版(EAN-8)两种,我国的通用商品条码与其等效。我们日常购买的商品包装上所印的条码一般就是EAN码。

   EAN-13码由前缀码、厂商识别代码、商品项目代码和校验码组成。
   1)前缀码是国际EAN组织标识各会员组织的代码,我国为690-695;
   2)厂商识别代码是EAN会员组织在EAN前缀码的基础上分配给厂商的代码;
   3)商品项目代码由厂商自行编码;
   4)校验码为了校验前面12位或7位代码的正确性。
   在编制商品项目代码时,厂商必须遵守商品编码的基本原则:对同一商品项目的商品必须编制相同的商品项目代码;对不同的商品项目必须编制不同的商品项目代码。保证商品项目与其标识代码一一对应,即一个商品项目只有一个代码,一个代码只标识一个商品项目。
    如听装健力宝饮料的条码为6901010101098,其中690代表中国物品编码中心,6901010代表广东健力宝公司,10109是广东健力宝公司分配给听装饮料的商品项目代码。这样的编码方式就保证了无论在何时何地,6901010101098就唯一对应该种商品。 

2. UPC码

    UPC码是美国统一代码委员会制定的一种商品用条码,主要用于美国和加拿大地区,我们在美国进口的商品上可以看到。

3.ITF条码
     ITF条码,又称交叉二五条码,主要用于运输包装,是印刷条件较差,不允许印刷EAN-13和UPC-A条码时应选用的一种条码。在商品运输包装上使用的主要是由14位数字字符代码组成的ITF-14条码。

三、一维和二维条码

1. 一维条码(1D Barcode)
    一维条码只是在一个方向(一般是水平方向)表达信息,而在垂直方向则不表达任何信息,其一定的高度通常是为了便于阅读器的对准。 一维条码的应用可以提高信息录入的速度,减少差错率,但是一维条码也存在一些不足之处:
    1) 数据容量较小: 30个字符左右
    2) 只能包含字母和数字
    3) 条码尺寸相对较大(空间利用率较低)
    4) 条码遭到损坏后便不能阅读

2. 二维条码(2D Barcode)
在水平和垂直方向的二维空间存储信息的条码, 称为二维条码(2-dimensional bar code)。如下图所示:

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016