注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

简化人生 simplify life  

2013-08-22 13:53:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的身体里面有一个小人,它产生食欲,性欲与各种欲望,它无比强大但又好吃懒做,它不受道德的限制和理性的约束,它追求当下的快感。这个小人就是生物体在千万年进化中产生的本能。
我认为,一个人成熟与成功的程度,很大程度上取决与对身体里这个顽固小人的驾驭程度。 但是这个小人的力量太过强大,想要完全驯服是不可能的任务,我们只能引导与慢慢磨练,发展出适合的渠道来释放本能的力量,在满足快感与理性最优之间取得一个平衡点。
而现代商业文明要求商家不断推陈出新,其中有些商品是非常好的,它满足了人们健康的需求或者使得生活更加智能便利,但是大部分的商品,甚至有些商品,它们的存在就是对身体里面那个小人助纣为虐,商家们明白,能满足生理需求的产品是最有价值的产品。现在仅仅是满足已经无法竞争了,新的市场法则是激发与开发人的欲望,把满足与培养人的欲望,特别是生理欲望当作市场的最高原则。
作为想要驯服身体里面的小人的理性人来说,就未免显得有些势单力薄,一方面要对抗与管理身体里几百万年进化出来的各种欲望,一方面外面的世界又那么精彩,广告业用更精致更动人的符号来击碎人的理性壁垒直到欲望内核。
我认为大多数人的基本欲力都是非常接近的,个别人的性能量会更强一些。理性的人和其他的人的区别就在于,理性的人可以在那种构建出一道一道的壁垒和引导装置,把难以控制的欲望变的可以控制甚至升华。如果把欲望比作洪水,理性的人修建了坚实的堤坝,更重要的是,对洪水的特性,规律还有一套有效的引导系统,变害为利。这需要高超的智力与顽强的意志力,也许还需要敏锐的直觉和敏感的神经。而普通人缺乏这些配置,只能任由欲望的洪水在身体与脑中掀起骇浪。
在所有管理欲望的方法中,简化是非常有效的一种。它首先能解放很多认知资源与心理能量。 其次它能避免一些外在的诱惑与干扰。最后我认为,简化本身也是心智进化的一种形态,在混乱中提炼出秩序,化繁为简。如果一个符号系统需要非常多概念才能解释一个现象,那么这个系统就不是一个好的系统,符号系统的意义就在于用最少最简单的概念来模拟与解释外在现象。
简化不等于简单,简化是更高级的选择形式。简化需要满足两个条件,第一,对自身的了解,第二,对外在选择的了解。对自身的了解很容易理解,对外在选择的了解,并不是指对琳琅满目的商品的了解,而是抓住更本质的东西。广告与宣传包装与吹嘘出来的无数假象,简化就是穿透假象直达本质。
有人说高手买化妆品不看品牌而看成分。我不懂化妆品,但是最近我对营养挺感兴趣。把简化应用到饮食这个领域,就是首先建立营养学的基础知识体系,了解不同的营养成分,和人体所需要的量。这就是最本质最基础的概念,在此之上,第二层次就可以大概了解不同的食物所含的不同营养成分并设计一个每天适合自己的营养搭配方案。第三层次可以追求色香味。如何摆盘,如何配料,如何调汁这些都需要更多的精力和时间来学习。要想掌握这个层次的知识,甚至需要一个人数以十年的投入。第三个层次内部也分为若干层次,一些基本的刀工与烹饪技巧就是基础,在此之上建立一层又一层越来越复杂的技能与知识体系。这就是对选择的了解。
除了对精神生活的追求,很多人需要满足自己的物欲。对精神世界的探索程度我认为和对物欲的追求程度呈反比关系。所谓的物质化,就是丧失了自我。物质化的人选择不是基于对自身的了解与表达自我的欲望,而是强调这些选择所带来的效应,它在这个社会中的价值排序,它能带给自己多少目光。
简化可以有效的满足一个人的物欲。对自身的了解决定了一个人愿意在一个体系中投入多少精力和选择什么样的方向来满足自己的需求与表达自我。比如有人喜欢装扮自己对食欲兴趣不高,于是可以投入更多的精力到服装搭配中。在服装中掌握了基础的知识与结构后,可以选择性的把时间和精力投入到某一个领域中。清楚的知道自己需要什么,并对外在选择有本质的把握,就是生活中的简化。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016