注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

我为什么放弃了电子书  

2013-08-22 14:03:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中文电子书正版市场没有建立的情况下,用电子书进行阅读是一件极浪费时间和精力的事情。
我是在近几个月展开自己的阅读计划以后,才明白原来看书,需要付出三种成本:金钱、时间和精力。
其中金钱是最不重要的成本,一本书的平均价格不过20-30元左右,即使按M记的工资算,也不过3小时。
时间就比较艰难,因为虽然我看书很快,我的阅读速度大约是每分钟700字,大约是标准书一页的字数。但问题在于,一天之内属于自己能够阅读的时间很少,工作、生活以及带小孩占用了大量时间,怎么挤,每天可以用于阅读的时间最多也不可能超过5小时,这已经包括了路上坐车等碎块化的时间。
精力则更要命,如果有看过《奇特的一生》,你会看到,即使是强大如书中的苏联生物学家,他平均每天能直接高效率工作的平时时间,也不过4小时,而我自己统计过,一天真正能够高效率的阅读,思考,理解和写作的时间,能达到3小时就是状态超好的时间,一般能有2小时就偷笑了(小说类阅读不计算在阅读时间内)
事实上,我现在读书,主要的时间就是早上4点半爬起来看到6点半这两个小时的宝贵时间,其它时间都很难达到同等的质量。
再来看电子书节省了些什么,在中国的环境下,至少中文类书,你节省的当然是金钱(考虑到设备的问题,有时这是个问号),消耗的是时间和精力,这无疑是一件很奢侈的浪费行为(为什么主要是京东,因为下单和物流快,方便)
然后电子书的第二个问题是质量,缺页,错字等等太经常发生,扫描版阅读体验又差
电子书的第三个问题就是上面所说的阅读体验,纸质的方便涂抹,写字,折页,撕页,准确说就是电子书过于单向输入了,互动上做的不足,这些工作不是电子书不能做,而是不方便,不直接,浪费精力和时间是读书最大的问题(相关问题可以参见《杠杆阅读术》,以及李敖读书的方法)
对我来说电子书还有一个特殊的问题,就是翻页速度,太慢了,我读书的速度特别快,eink的刷新问题,甚至包括在电脑上看大型pdf时翻页时滞,都会影响我阅读的节奏感(这个非常重要,快速阅读术中很多会使用节拍器进行训练,说明这个节奏是有意义的)
最后分享一下自己处理电子书的经验:
关于下载
最好的不是电驴,而是iask,电驴本身折腾不算,还经常会发生没有源的问题,iask一般都会有,而且iask还会有多从此版本供选择,仅从文件大小就可以判断一二
关于储存
电子书上的书不是越多越好,而是尽可能精减,我一般设备上只放不超过5本,强迫自己看完才能增加
关于书的种类选择
小说类基本枪毙,觉得时间太多需要消磨的,往往是不懂得使用时间和生命的人,阅读真正的价值是什么,请参考我下面的签名"当你坚持不懈、挥汗如雨的时候,造物主未必都能够明鉴;但当你放浪形骸、自甘堕落的时候,全世界都会将你抛弃。"
关于阅读技术
脑思维导图、快速阅读术,杠杆阅读术,这三本书的思路有参考价值,特别是脑思维导图
关于书的好坏
书没有好坏,好坏在于你的选择,即使是胡说八道的书,也可以用来批判,磨炼自己的判断力,只有那些说废话的书是浪费生命。
最后,我认为电子书才是未来,但不是现在,ibook author的发布,意味着富媒体书籍时代的开启,未来的赢家是不是苹果没有人知道,但纸质书籍一定会渐渐边缘化,只是这个过程会很漫长,特别是中文世界,可能因此而越发落伍。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016