注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

解决问题的思路  

2013-10-23 18:02:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做项目时遇到个问题,百思不得解,结果查了一下IEEE,发现20年前人家就解决了,并且有详细分析。在如今信息时代,做项目的流程也变了: 
1.快速搜索海量信息,包括paper,thesis,patent,datasheet等,不管有用没用;
2.快速从收集的资料中分辨出问题轮廓,解决思路,找到目标资料,与自己项目的需求match;
3.快速抄电路;
4.市场上卖的最火的芯片,直接剖电路。国内公司大多都在这样做项目。
为此对个人的要求变成熟练而快速的英文理解力和较开阔的思路,所谓有经验的人无非是思路多一些(以前seach过或联想力强一点),因此海量信息的摄取至关重要。

 

问题:

很多东西不是光抄电路看文献就可以,你不做实验是没有认识的。
文献中约有80%不适合应用于产品中,要靠经验和分析去分辨。
真正有价值的东西都是先专利,再论文。而且专利里面对关键技术语嫣不详。
所以只会抄,不去思考还是会走很多弯路。
这么抄只能小打小闹,做大了小心被告
美国也是这样,美国打法一般是能做的商业机密,有点子做不出来的专利,很不靠谱的论文。
与十几年前的designer不同,现在的design中增加了两个变量:
1.技术信息的极大化;
2.EDA工具的巨大发展;
所以一是海量信息的收集与筛选显得非常重要,尤其是要在较短时间内完成,找到合适的参考资料相当于成功了一半。二是以前借助于手算(当然不能少)的工作可以交给tool来完成,甚至让tool帮自己思考。总体看来,好像对designer的技术要求低了,实际却是要求具有的技能变化了。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016