注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

唐太宗和宋徽宗的书法比较  

2013-10-31 08:27:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐太宗与宋徽宗书法水平的比较一直络绎不绝,今谨陈浅见。
唐太宗的书法水平诚然相当不错,《晋祠铭》和《温泉铭》写得非常出色,但要说超过宋徽宗则纯属无稽之谈。唐太宗酷爱王字,临得很刻苦,所谓“夜半把烛起学《兰亭》”,但他本身在书法艺术上并无多大创新,宋代大书家米芾称其“力学右军而不能至”,真是一语道破。有一个掌故说他写王字的时候,部首“戈”总是写不好,所以总是空着,让虞世南给他补上。可见他的书法水平还远未到炉火纯青的地步,以我个人的看法,他学王字的功力还未必及得上那为人口碑很差的宋高宗。至于那位仁兄说他首创行书入碑,不知何所本。就算是他初创的,但那也是碑刻形式方面的创新而非行书本身的创新,其实行书入碑真正的高手高手高高手是中唐的李邕(即李北海),他笔力雄沉,自成面目,对后世元代大书家赵孟[兆页](子昂)等影响极大,在书史上甚至有人把他和王羲之相提并论,明代大家董其昌所谓“右军如龙,北海如象”。唐太宗与他相比还是有相当差距的。
个人以为唐太宗在书法史上的最大影响就是全力推崇王羲之,把他提到千古一人的境地,其实据记载在东晋时代,对王羲之的书法尚还是有褒有贬,在南朝宋齐两代右军的书名还一度在他的儿子大令之下,但唐太宗老大亲自为《晋书*王羲之传》写论赞,谀词潮涌,hehe,疯狂收集王羲之书法真迹,又是搞兰亭陪葬又是集王圣教的,才导致后世之人群起鼓噪,尊王羲之为书圣,当然,这个书圣之名王羲之显然是当之无愧的。
反观宋徽宗呢,他书法出于褚遂良一脉,结体参考了宋四家之一黄庭坚的放射体,即所谓长笔四展,中宫收紧。又吸收了初唐薛稷、薛曜的用笔,而独创瘦金体,遒劲挺拔,秀丽飘逸;横划收笔带钩,竖下收笔带点,撇似匕首,捺如切刀。而且由于他使用硬毫新笔,佳纸精绢,故而笔画的锋芒毕露,且在瘦劲中仍富腴润之致,绝对可以在中国书法史上独树一帜。
建议多看看他的真迹如《神霄玉清万寿宫碑》,《秾芳诗》,《大观圣作之序》等等,当然有书上说瘦金体的缺点也对,就是结字过于单一,变化不够,好像美术字。但不管怎么说,宋徽宗的瘦金字还是把杜甫所谓“书贵硬瘦方通神”的瘦字发挥到极至,这应该是没有异议的,正如颜鲁公把肥字发挥到极至一样的。而且宋徽宗的草书水平尤胜于行楷书,他的《狂草千字文》(现在辽宁博物馆),是中国历史上有数的草书名迹之一,窃以为用笔不下于怀素的《自叙帖》。
反倒是宋徽宗的绘画,因为宫廷画师代笔太多,而他老兄一般也毫不客气地在别人作品上签字画押,大书“宣和殿御制御画并书”什么的,因此现在流传下来的作品很多都无法判断真伪,所以尽管据记载水平登峰造极,但风格还有待于进一步鉴定,争议不少。
乱七八糟说了这么多,让方家见笑了。总之我觉得唐太宗的书法水平在中国帝王中可以排进前五,和梁武帝、唐玄宗、李后主(金错刀书很牛的,可惜真迹只有几个字)、宋高宗、金章宗以及明宣宗一争短长。但宋徽宗艺术水准绝对是帝王中的NO.1,辞海78版艺术分册对书法家采择极严,书法家类连书画家仅有74人(画家有200多人入选),宋徽宗是唯一入选的帝王(梁武帝被分在音乐家类,写了句擅书法),虽然他是中国历史上的超级大混蛋之一。造化弄人,呜呼哀哉。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016