注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

被动淘汰还是自我淘汰?  

2014-01-19 21:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周一,把公司的一位创业元老逼走了,原因是他停止了学习,不愿意改变自己来适应公司的发展,认为自己的能力就这么多了,无法再提高,而他负责的东西,往往有头无尾,有始无终,哪怕逼着做好的几样,也是小问题频发,细节做不到位,比较随性,有些像小孩子。

我不否认在公司初中期他出了不少力,为公司的创建及发展付出了心血,但他今天不能改变自己去适应公司的快速发展,那就是阻碍公司的发展,这是公司所有人所不愿意看到的,毕竟GDP还在按8个点的增长,房租也在涨,物价也在涨,工资也在涨,大家都要追求房子、车子,所以公司股东层面没有反对意见,也给他做了相对应的补偿,算是圆满的解决了这个问题。

之所以这么做,除了客观事实之外, 还看到公司内不少技术人员也有类似的情况出现,都停止了学习,需要这一次的动作来刺激他们,不上进,就淘汰,与其被动的被社会淘汰,还不如主动的自我淘汰。

跟主要几个技术负责人沟通了一些,结合这段时间的观察发现,说他们完全停止学习,确实是冤枉他们的,因为他们天天在学习技术,还要学Android等最新、时髦的东西,唯恐被拉下。这个本身挺好的,然而却发现一些现象:1、鄙视生产,认为自己就不是做生产的那类人;2、研发方面,一个产品做的差不多能动的时候,他们就想着去做别的东西了,剩下的尾巴不想做了;3、一旦研发碰到难题折腾几下搞不定,就想找理由放弃。

这两夜在msOS群内跟群友探讨这个问题,大家提到大部分技术人员都希望做自己喜欢的东西,做高、新、奇的东西,所以把大量的精力都投入到了技术上,天天对着电脑,不跟人打交道,社会活动方面的经历就非常少,那么他作为人的社会属性就会出现问题,没有经历过社会生存所必须要面对的柴米油盐,而实际上社会生存往往不如意事十有八九,不是想住别墅就能住的了别墅,想拥有豪车,就能拥有的,完全不是自己喜欢什么就能做的了什么的,这才是真实的社会。长期生活在技术中,只知道追求自己的技术快感,生活在新闻联播里,往往迷失了社会责任感,而现在越来越多的发现,这类的技术人员比例越来越高,因为没有社会经历而显得幼稚:

1、唯技术论,脑子里都是技术,其他都是浮云。

2、主动的追求能力丧失,容易成为剩女剩男。

3、做不完整一个简单的项目或者产品,却对企业、社会指手画脚,抱怨制度、架构。

4、出现问题总是能找到外部原因,却从来不追究自己的问题。

5、碰到真正有难度的,往往避开让别人接手,意志力很差。

6、因为一直在做技术,很少接触社会,没有社会阅历,往往没有社会责任感,像个小孩。

7、因为没有社会责任感,只追求自己的兴趣爱好,一切的行为的出发点都是为了自己的技术提高,把公司当成了实验学校,项目、产品往往做到能动就想换别的做了,剩下的细化因为没有技术含量而被抛弃,最后的烂摊子让公司哭笑不得,往往找人从头开始,损失惨重。

对于这类幼稚的技术人员,重要的岗位是绝对不能放的,不然还不如不用,我的做法就是逼他们去做生产,从生产中知道做产品的不易,通过与生产人员的交流了解产品,增强交际能力,为后续的研发打下基础,同时获得社会责任感,生产要一直做下去,直到他们不再幼稚才可以放心的研发。




引文来源  幼稚是技术人员最大的缺陷 来自 凤舞天-与非网博客
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016