注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

说一说我和朋友打赌的事儿  

2014-01-20 09:18:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用A代替我这个朋友的名字
我跟A都是码农专业,都是08年硕士毕业,我是08年3月份,某交大的,他是08年7月份,某航的。我们两个是找工作的时候在一个宣讲会上认识的,当时挺聊得来,一见如故,就经常在qq上讨论找工作的进展,毕业设计的进展等。说实话我研究生的实验室比较水,大家都是在编数据,然后用Matlab随便搞搞,也没什么项目,我的编程能力着实很差。A的实验室则是比较高端的,搞分布式网格计算什么的,导师要求也比较高,所以编程算法能力要比我高不少,而且A本身也属于那种钻研类型的,什么都会一些,自己写网站,自己做技术博客,自己搞过一些单片机的好玩的东西,甚至我的毕业设计都有一小部分是A帮我完成的,总之A给我的感觉就是好牛X!
07年10月份的时候,我和A同时拿到了某互联网B厂的Offer,待遇一样,都是那年该厂的平均水平,不过部门不一样,我拿到的是某一线产品部门的Offer,A拿到的是该厂核心部门核心职位的Offer。我当时为了拿到这个Offer准备了好长时间,拿到之后也很满意,就不再找工作了。但是A拿到这个offer十分不满意,仍然继续疯狂的找工作,又连续拿到N多外企和国企的offer,可以明面上的待遇都没有B厂的高,A又是特别注重面子的人,所以最终还是选择了B厂。
A去B厂签完三方那天晚上找我出来吃饭,晚上一起喝酒,A喝的有点多,拉着我说对B厂的待遇怎么怎么不满意,想要某G厂的Offer没拿到之类,说自己不懂互联网,所以除了B厂拿不到其他互联网公司的Offer。
第二天,A在qq上找我,说我跟你打个赌吧,咱两个都去B厂,3年以后、5年以后、10年以后咱俩看谁混的好,不管还是在那里呆着还是已经跳槽。我也觉得挺有意思,于是就说好啊好啊,说实话我也挺往心里去的,也挺期待这几年过去后我们会是个什么样子。
我比A早毕业半年,3月份就入职了,A还在学校做毕业设计。A经常在qq上问我去那边之后搞什么,我说搞LAMP(linux apache mysql php),A说好低端啊 如果他入职也搞这些怎么办他想做一些更有挑战和技术深度的东西,我说LAMP其实也很有搞头,我现在感觉要学的东西太多了。
我入职以后,一直比较努力,当时也是光棍一条,经常加班到凌晨,每天的工作没什么太大的难度,就是一堆策略和接口拼来拼去,整体也算是很顺利,经理对我印象也比较好,第一个季度拿了个最佳新人。
A在7月底入职,他入职以后我们就经常一起吃饭,开始还好,A说那边工作内容还不错,搭建B厂的分布式计算平台,挺有挑战性的。但过了大概两个月,A便开始了抱怨,说经理看他不顺眼,说指导人是个SB,抱怨项目烂的要死,配合部门的接口人懒得要死,说在这边混不下去了,之类balabala。我每次都会跟他分享一下我在这边的工作经验,说说我的心得,但感觉A只是随便听听,然后说还是你们部门好啊之类的话。实际上我们部门这边也水深火热,一级一级的领导往下压榨,我的直属经理只关心怎么像他的上司汇报,而根本不管我们这边的工作量,我也是顶了一堆压力在工作,但我一般不会抱怨,我总觉得这是对我的一种锻炼。08年底的时候,我拿了最高的绩效,并获得了公司的最佳新人奖,A什么奖也没得到,绩效也是中等。
后来的日子还在继续,我转了两次组,都是被更大一级领导直接点名要过去的。A每天跟我吃饭仍在不间断的抱怨,说要跳槽,所某某创业公司不错;又说要创业,现在什么什么项目不错;而且经常在QQ上给我看他的一些作品,又做了什么什么样的网站,写了个什么好玩的APP。我当时感觉A的能力真的很强,上个月还跟我说要学习android的app开发,这个月就做了个好玩的demo发给我,我经常劝他把这个精力用在工作上,他不以为然,说给别人打工没意思,尤其是给SB打工,我表示很无语。
就这样过了三年,我很惊讶A居然整天说要跳槽居然还能待满3年。这三年我升了三次职称,工资涨到了32w左右;A却只升了一次职称,工资在24w左右(我们两个的工资从来都不互相保密)。
有一天,A突然在qq上跟我说:你还记得咱俩刚毕业的时候打的赌么?我败了。
我说:记得,你还是很强的,就是精力太分散了,缺乏工作上的主角感
A说:哈哈 得瑟。我可没服输,我要离职了。
A真的在一个礼拜之后离职了,去了另外一个T公司,待遇也涨到了32w。A跟我说,这次算他输了,不过还有5年和10年之赌。
A离职之后,我们两个就很少见面,就是偶尔几个星期才会在qq上聊一次,一两个月才一起出去吃顿饭,A说那边混的还行,比B厂要好;我劝他说精力多用在工作上,别再跟在B厂时候那样。A总是不置可否,还是经常发一些他做的小玩意儿给我看,比如自己做了个带摄像头的wifi小车,可以在自己网站上监控家里的情况;自己做了个3g的自行车防盗器装在他那辆4000多块钱的自行车上。我说你这样不行,五年到期了你照样会输。A笑笑说,那个打赌就是随便玩玩,不要当真。
这样又过了一年,这一年的下半年我跟A就很少联系了,同时我在B厂也遇到了瓶颈,原boss离职,空降了一个国企来的领导,领导能力一塌糊涂,高level的人相继离职,我转去做别的业务线。幸运的是,我还是升了一级,工资涨了20%,也拿到了一些股票。这个时A给我打来了电话,我把这些跟A说了,A说他把T公司的工作也辞了,拉了几个人创业,问我感兴趣不,我当时觉得A技术虽然牛,但人特别不靠谱,所以没有考虑就拒绝了。之后便又很长时间没联系。
12年下半年和13年初是我的低谷期,业务线被砍,又两个老大相继离职,空降了一个什么都不懂的boss,带了一个自己的小团队过来,把我们这些原员工架空和冷落,我手底下员工一年走了一大半。这个时候我又想起了A,5年之期就要到了,于是我拨通了A的电话。
那天跟A在电话里聊了很长时间,我才知道,A从B厂离职之后就创立了一个营销公司,所以从T公司离职后已经算不上创业,其实当时他的公司就已经盈利了,最近一年盈利了500多w,并拉了投资,市值估计上亿。我当时十分震撼。A说他们公司现在还在创业期,全公司只有10几个人,要扩大规模,现在正在招精准营销的数据挖掘组,问我有没有兴趣加入,他一直很看重我的能力,说他一直在等我主动联系他,这个组可以由我来带,title也很好听,数据分析事业部总经理。
昨天是我正式加入A的公司的第一个周末,我跟A以及他的一个合伙人喝了一晚上的酒,我们聊到当初找工作,聊到5年之赌,我说比起来我真的弱爆了,五年过去了,我居然成了A的手下。A说那个赌他真的忘记了,而且我也不是他手下,是小伙伴。这两年A没怎么变,还是满嘴脏话满腹牢骚,不过我感觉我怎么也看不透他。我说我要把我们打赌的故事记录下来,A说记录吧,把我写SB点。
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016