注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

换个角度看研发   

2014-01-25 23:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         毕业一直从事电子研发工作,因为比较执著,又对新技术充满了渴望,所以几乎把所有精力都投入到研发上,最终在研发上也算取得不错的成绩。自己的一件件设计进入人们的生活,是自己价值最直接的体现。解决设计过程中出现的各种问题就像披荆斩棘一般让人酣畅淋漓。

         原以为只要自己全心力投入研发,就能做出好的产品,也能得到最好的回报和尊重。可总难免有些事与愿违,产品做好了,可自己又陷入新一轮的高强度忙碌中,待遇也没有什么改善。好多时候怨天尤人,只怪生在中国,就算你再NB,也只能拿美国工程师工资的一个零头,却从没想为什么自己总会陷入这种困境。

         从去年开始创业以来,有幸站在另一个角度看研发,终于发现了一些以前没有发现的问题。对研发也有了一些新的认识,观念上也有了一些变化。这里有一些意见说给刚刚上路的工程师。这里我不再谈如何学好电子设计知识的提升技能,因为这些我之前说过很多了……

团队合作非常重要。丰富自己知识和技能的同时绝不要忘了培养自己的团队意识!以前我总以为自己水平高到只有自己才能做某些事的时候,自己的能力就会得到认可,也会得到重用。可后来发现自己一个人水平再高,时间和精力也毕竟有限。双挙难敌四手,再简单不过的道理。随着设计难度和复杂度的增大,更多项目需要团队的协调才能完成。水平再高,陷入纷杂的零散任务中,一样无法实现自己的价值。高低搭配,各展所长,高手着重攻关,新手通过更多参与得以提升……目标应该不只是单纯放到设计上,而是应该有一个意识:如何才能令产品在最佳时间上市,如何实现设计赢利的最大化(当然,所有的前提还是产品质量和设计的完备,这是长远发展的一个核心)。产品卖出去了,利润有了,老板才有钱给你发奖金。请不要再迷信个人英雄主义,觉得自己是无所不能的,如果按研发能力,我可以不谦虚的说自己在国内可以算得上是比较靠前的了,但面对庞大复杂的项目依旧会裹足不前。不是困难太难,而是杂事太多,有种面对铺天盖地虾兵蟹将无从下手的感觉,就好像拿着锤子打满屋的苍蝇。真正的英雄主义,是带领你的团队去攻克更大的难关。

改掉你的坏脾气。几乎每个工程师都有一些怪脾气,一些人因为经常“宅”在家里学习或搞设计与人接触太少;还有一些人自命不凡,以为自己有着一技之长而恃才傲物,无视同事甚至领导。这也是我以前曾经犯过最严重错误之一,总觉得公司少了自己就会怎样怎样,后来发现,自己换了几份工作,人家公司还是一样好好的。现在越来越深刻的意识到,一个人如果不能与周围环境相融合,没有足够的亲和力,永远不可能融入公司的核心利益圈子,也就只能靠拿些不高不低的工资过日子。

学会分享收获,积极推动团队水平提高。我们电子研发所处的时代用一个很俗的词来说就是“知识爆炸的时代”——的确如此,新技术疯狂涌现,让人手足无措,可一味追逐各种新兴科技,一味追随新器件,总有些脚不着地的不安感。感觉像学了新东西,可又没有什么本质的提高,充其量就是多串了一条街,见了点不一样却并不美丽的风景。真正本质的水平提高是非常难得的,只有对知识系统深入研究,针对应用或在解决问题的过程中理解消化,才能做到举一反三,在做新设计时防范于未然。正因为难得,所以不是每一个人有机会得到提高,这些机会就像一种稀缺资源,如果被个人获取到而收入私囊,对公司和社会来说是很可惜的;同时这种稀缺资源一旦被人消化吸收,就成为一种可复制资源,只要你愿意,你可以把它复制很多份,而自己不会有任何损失。如果你周围能有这样一种共享的氛围,那你们的团队活力一定非常强。不用担心教会了别人就会让自己失去优势,固步自封才会让自己失去永久的优势,就像水涨船高一样,周围人的水平提高,对自己也是一个促进作用,即便哪天离开这个环境,你的水平到其他地方绝对能换来不错的回报。另外,带动团队提高的人,往往会成为团队的核心,经常会带来一些额外的机会。

认识到技术不是公司的全部,甚至极可能都不是主要因素。去年我们刚刚创业的时候立志要建立一个以技术为主导的公司。一年来,可以说是步履维艰,以技术为核心主导太艰难了。只有以客户需求为主导,才能让产品快速赢利,以资金的注入促进研发使产品更加完善,这样才能尽快达到最佳状态。我们做出了不少科技含量很高的东西,但好多都还没有推向市场,只能眼睁睁看着它被逐渐兴起的新科技一点点的淹没……东西卖不出去,含金量再高,也都是堆在角落里等着将来滥大街。要使做出来的产品受欢迎,就必须理解客户的需求。有时候我们觉得好多客户的需求是无理取闹。可最终不可否认,这些几近变态的苛求正是推动科技前沿进步的重要力量。

尽可能做一个一专多长的工程师。专是立足之本,博是发力之本。某方面的专注和特长可以帮助产品实现独特的竞争力,解决一些高难度问题。另外,了解一些其他方面的知识不但可以提高自己的理解和学习能力,还可以帮助自己扩宽眼界和思路。比如硬件专长再了解一些软件及算法,或者软件专长再了解一些硬件,就更容易构思出非常高效、新颖、低成本的设计。这比软硬件团队捆在一起成天开会讨论更有效。你掌握的越全面,越容易成为研发领域的将才。所谓千军易得,一将难求。这类人才是成长型企业非常渴望的,可以高效组织解决关键问题,但同时这类人才又非常难得,因为硬件和软件之间以及其他各个小领域之间都有一个我们主观设定的围墙,我们大多数工程师不愿意走出自己熟悉的圈子,只有很少一部分工程师能突破了自己成长为多面型技能人才。如果你某个方向已经走到当前的极致,反复投入已经难以取得进步,而你又不想创业,那你可以试着扩展一下自己的知识面。

积极乐观的冲向人生目标。不论工作还是创业,都必须有自己的目标和规划,有一个理想为自己保驾护航,踏踏实实一步步靠近自己的目标。如果你的梦想离你很近,那么你一个人可能会成功,但如果你的目标很远,就需要有一群伙伴陪你一起实现共同的梦想,分享收获的欢乐!

    好多时候,不是凭过硬的技术就能进入公司的核心圈子,还需要很多心态的转变,一定不要让自己的不正心态和坏脾气成为自己职业生涯中的绊脚石。 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016