注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

PLC与运动控制卡的区别  

2014-11-06 16:40:43|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PLC与运动控制卡均为常见运动控制器。PLC可编程逻辑控制器主要功能是对开关量进行逻辑控制,并有简单的运动控制(直线轨迹控制)、运算、数据处理等功能,通常采用触摸屏作人机界面。具有工作可靠,编程简单等优点,但其运动控制功能相对简单。PCI总线型运动控制卡要基于PC界面来实现运动控制功能,由于PC机的强大功能,因此与其一起组成的运动控制功能最强,但其工作稳定性、可靠性较差。雷赛运动控制卡,价格经济,编程、使用简单,控制精准、性能稳定。

以一个4轴控制系统为例:
1、PLC编程简单,维护方便,但是价格较高,需要4轴的运动控制单元加上CPU单元和输入输出口。
2、运动控制卡采用C语言或VB等编程,需要用户有上位机编程语言基础。生成厂家会提供DLL和库函数供调用,价格适中。
3、单片机价格低,但是要搞一个复杂的自控系统,其工作量之大难以想象,硬件软件都会极其复杂,现在基于单片机的工业自动化控制系统极少了。但是由于它的价格优势,在批量的产品上还是有一定优势。 

对于具体设备来说,又不能一概而论:
标准机使用专用控制器,运动控制卡,PLC都可以,比如点胶机,CNC,标准机床等
非标机一般使用PLC比较多,也有使用运动控制卡的,根据电气工程师的习惯和专长而定(有的是计算机专业的,有的是电气专业的,还有的是电子专业的),
CNC机器的话,小型CNC机台会选择运动控制卡比如雕刻机,大中型机台会选择西门子,法拉克等的数控系统。
另外选择什么样的系统还跟客户的价位相关,若几万到十多万,只能选择运动控制卡做,

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016