注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

EtherNet/IP简介  

2014-11-07 15:11:33|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

EtherNet/IP是由洛克威尔自动化公司开发的工业以太网通讯协定,由开放DeviceNet厂商协会(ODVA)管理,可应用在程序控制及其他自动化的应用中,是通用工业协定(CIP)中的一部份[1]

EtherNet/IP名称中的IP是“Industrial Protocol”(工业协议)的简称,和网际协议没有关系。

简介[编辑]

EtherNet/IP是应用层的协定,将网络上的设备视为许多的“物件”。EtherNet/IP为通用工业协定为基础而架构,可以存取来自ControlNet及DeviceNet网络上的物件。

EtherNet/IP使用以太网的物理层网络,也架构在TCP/IP的通讯协定上,用微处理器上的软件即可实现,不需特别的ASICFPGA。EtherNet/IP可以用在一些可容许偶尔出现少量非决定性的自动化网络。

EtherNet/IP很容易误解为Ethernet(以太网)及Internet Protocol(网际协议)的组合。不过EtherNet/IP是一个工业使用的应用层通讯协定,可以使控制系统及其元件之间建立通讯,例如可编程逻辑控制器I/O模组等,EtherNet/IP中的IP是指工业协定。

历史[编辑]

EtherNet/IP是在1990年后期由洛克威尔自动化公司开发.是洛克威尔工业以太网络方案的一部份。后来洛克威尔就和EtherNet/IP交给ODVA管理,ODVA管理EtherNet/IP通讯协定,并确认不同厂商开发的EtherNet/IP设备都符合EtherNet/IP通讯协定,确保多供应商的EtherNet/IP网络仍有互操作性。

技术细节[编辑]

EtherNet/IP将以太网的设备以预定义的设备种类加以分类,每种设备有其特别的行为,此外,EtherNet/IP设备可以:

  • 用户数据报协议(UDP)的隐式报文传送基本I/O资料。
  • 传输控制协议(TCP)的显式报文上传或下载参数、设定值、程式或配方。
  • 用主站轮询、从站周期性更新或是状态改变(COS)时更新的方式,方便主站监控从站的状态,讯息会用UDP的报文送出。
  • 用一对一、一对多或是广播的方式,透过用TCP的报文送出资料。
  • EtherNet/IP使用TCP埠编号44818作为显式报文的处理,UDP埠编号2222作为隐式报文的处理。

EtherNet/IP的应用层协定是以使用在DeviceNet、CompoNet及ControlNet的通用工业协定(CIP)为基础。

安全性[编辑]

2012年2月14日时Basecamp计划的安全研究者提出了一个针对EtherNet/IP缺陷的Metasploit攻击。此安全性漏洞若没处理,可以允许远端攻击者破坏设备或使设备在未预期的情形下重新开机[2],而这些设备往往也是工业系统上的关键设备或元件。


进一步阅读:《Ethernet/IP协议简介》

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016