注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

科学管理与中式管理  

2014-05-14 23:58:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于中小企业而言现在管理上欠缺的不是人治或者说儒家佛家等东方管理思想,而真正欠缺的是西方法治的科学管理方法。现在很多中小企业花很多钱去听什么东方管理思想的培训是误入歧途,东西方管理思想需要融合,但是基础还是科学的管理方法和模式。而在这个里面最重要的仍然是流程管理,知识管理,质量管理,项目管理这些内容,而不是简单的纯管理。企业在快速的成长期规模不断扩大的时候,更加需要科学有效的管理方法,规范流程制定,培训体系和知识库的建立。

很多所谓的大师还在管理上面新创着各种管理方法和模式,个人认为完全是一种自我标榜和吹捧,到现在这个阶段还在管理学上搞什么独创的完全是忽悠,无碍乎是把各家的管理思想自己东拼西凑在融合,在灌上一些国学的经典不断翻炒。还是德鲁克说的好,管理不在于知,而在于行,任何管理都不能脱离实践。王阳明的知行合一里面也说到,你知道了而没有去做,这和未知是没有区别的。很多道理看起来都是对的,但是真正实践起来往往很困难,但是只有经历了这些困难,重新优化和修正后往往才是最适合你的管理模式。

人人都是管理者,一个管理者最重要的是管理好自己,才具备了管理他人的基础。管理的过程不仅仅是根据已有的输入和资源达成最终的输出目标,更加重要的是在这个过程中的团队模糊,知识经验积累,人员的培养。管理虽然很多时候是结果和目标导向,但是过程往往更加重要,只有一个良好的过程才可能导出或预见我们需要的结果。管理的目标分解是从上到下的过程,但是真正管理的实践则是从下向上的,从单个人自我的管理,到小组团队管理,再到更大的部门和企业管理实践。

拿ISO9000质量管理体系来说,很多企业都是花钱随便搞一下弄一个认证,但是ISO9000已经包括了流程管理和质量管理的核心内容,是一直科学的管理方法论,很多企业没有认证去贯彻和执行,更加谈不上对流程管理和质量管理思想的理解。做事情应该有规范流程,有标准,有质量控制和质量保证,有指导书和培训教材,有验收标准,就这么简单。

在ISO9000后应该导入的还是项目管理,项目管理更加是一个综合性管理内容,同时也包括了质量管理和流程管理内容,但是更加强调了项目三要素的约束和平衡,强调了资源约束下的目标达成。一个企业需要导入的管理主要就该包括流程管理,质量管理和项目管理三个方面的内容。在这里没有专门谈企业知识管理,因为知识管理本身就是隐含在这三个管理域里面的,处处都需要有知识管理思想,考虑到知识积累和过程资产的沉淀。

对于管理在中小企业的导入,个人理解仍然需要采用上下结合的模式,从上导入是总体企业管理规范流程的制定和落实;从下的方式则是GTD和个人知识管理,个人自我管理思想的引入,再扩展到小组和团队管理;这两个基础导入后再导入项目管理。很多中小型企业没有西方科学规范化的管理规程制定,而美其名曰叫人性化的管理,就是一种典型的自欺欺人,这种完全依赖个人经验和领导魅力的成功基本没有可复制性。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016