注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

一位被埋没的画家陈子庄  

2014-05-15 00:21:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位被埋没的画家陈子庄 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...  
陈子庄作·红梅赞(134×66cm)

世界上偶尔会发生伟大的艺术家被终生埋没的情况。外国有,如荷兰画家梵高,中国也有,如四川画家陈子庄。

陈子庄(1913-1976),号兰园、南原、石壶。四川永川县人。他的家乡与中国颇负盛名的折扇之乡荣昌比邻,乡邑里人,多有绘扇面的技艺。受世风熏染,常在牧牛之余,在草滩泥地上看牛、画牛。日久天长,所画泥牛,竟很富神韵。十岁以后,他开始正式学习绘扇面的技艺,十二岁时,所绘扇面已能卖钱。十五岁后,浪迹天涯,以卖画为生。又经过几十年的刻苦钻研与不断探索,到六十年代初,已形成独具面目的“子庄风格”。不料,子庄先生却由此陷入更大的困境。一来“老妻又疯,遭遇太坏,不利太多”。二来他的画原可以卖钱,此时反倒一张也卖不出去了。大约时人欣赏不了他作品中那特有的夸张与变形。

尽管生活日见贫困,身体健康又每况愈下,但他对艺术充满热爱,常要学生伴他一起去成都郊外写生,甚至远走夹江、乐山、绵竹、汉旺、广元、剑门等地去描摹山川形态,收集创作素材。有几次写生,是他的弟子用平板三轮车拉他去来的。在创作中,他始终认为必须“物我相融,才出画境”。他的这种与自然相亲的态度,导致了他的山水、花鸟画妙趣天然,返璞归真。

陈子庄在创作时,一直抱着“万水千山,皆入画图”的观念。因此,他并不专画名山大川,而是大量地去画四川那些最普通、最不起眼、最易被人忽略的山川沟渠。他画农舍、画茅屋、画家畜、画场院、画竹林、画鸡、鸭、鹅、牛、驴,也常画孩子。他的作品生机盎然、底蕴无穷。在子庄的画里,我们几乎看不出什么“创作意图”。但这些作品拿在手上,总是叫人爱不释手,总是让人生出无穷无尽的想象,达到了子庄先生推崇的“笔墨之外无穷尽”的境界。他这种不落痕迹的创作方法,颇具大师风范。

陈子庄酷爱中华民族几千年来的悠久历史与文化传统。他从汉唐石刻、砖刻中吸取了古朴简练之气,他从名人书法中吸取了笔走龙蛇之韵,他从石涛、八大山人的作品里吸取了形神兼备之态,他从黄宾虹的山水画里吸取了浑厚华滋之风。综合之,发展之,蜕变之,他终于创作出属于自己的“石壶笔墨”。因此,我们可以说陈子庄是从传统中走出来的,他的笔墨中随处可见深厚的传统功力。

但是,子庄先生并不死守传统、囿于传统。他敢于创新,敢于改革。他在画款中常题有“偶近西画”一类的话,说明他主张撷取西画中用光、用色等精髓,以不断丰富中国画的表现手法。这种“古为今用,洋为中用”的兼容并蓄的态度,奠定了他成为艺术大师的基础。

陈子庄生前毫无名气,即使在四川省美术界,也有很多人不知道他。其中原委,很难用三言两语说清楚。但他死后,声名鹊起。随着四本画册的先后出版,喜欢他的画的人越来越多。在港澳与新加坡,甚至流传着“没有陈子庄,便不算收藏家”的说法。可见,真正的艺术是埋没不了的。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016