注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

好产品:知行合一不二过  

2014-05-15 00:09:55|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人都觉得好的产品创意或产品不是好产品

在大前研一的《创新者的思考》里面提到过这个概念,这是相当重要的一个内容,如果一个产品人人都看好一般来说不是一个好的产品。这里面主要包括以下思考,其一:不符合市场细分的普遍法则;其二:这很可能马上会变化为一个红海,你的产品推出的速度和性能,你原有的用户积累等跟不上的时候很容易被巨头所提到;其三:很多时候你调研的用户能否从一种需求转化为真正的购买你很多时候很难真实的分析清楚;其四:对于产品我一直强调产品的差异化核心竞争力虽然重要,但是更加重要的还是资源,这个资源包括了两个部分的重要内容,一个是市场客户资源,一个是数据资源。

当我们在做创新型的产品的时候,往往少部分人看好的时候我们很快放弃了自己的想法而无法行动,几年以后回头看往往被竞争对手和别人成功的推向市场并取得成功。小团队做产品而言,更多需要的是2-3年的前瞻能力,在这2-3年你能够耐得住寂寞,耐得住市场的逐步培育成型。要想做到类似乔布斯一样引领需求很难,但是至少可以做到预期中短期的需求和趋势。

产品和免费

对于互联网产品运营,可以讲免费是一个很重要的商业模式,对于免费我们前面最关注的还是通过免费尽快的积累第一批的用户群,其次是增加用户对产品的粘性。而在SNS思维下这个将变化为通过免费策略最终要忘记产品本身,产品退到一个平台或层面,产品本身成就了用户和用户之间的强粘性,内容也有用户来大量产生和传播,类似现在微信类产品的模式。

免费的目的是基于已有强粘性的用户群这个核心资源开拓增值服务能力,产品本身的竞争力转换为通过产品免费策略运营后带来的强粘性用户资源的核心价值。我们追求将产品核心功能,交互或易用性做到极致,但是最终的目的都是为了相互之间具备强粘性的用户资源积累。在SNS模式下,现在任何以产品对多用户这种树状传播模式都很难达到真正的效果,也很难真正拓展各种增值服务能力。

最近看了很多挺不错的互联网应用或产品,确实可能由于经营或盈利压力,很早的就进入到了收费模式,这对产品本身的发展壮大是很不利的。在这种模式下我们很难区分或判定清楚一个事实,即你推出的产品究竟是应用收费而无法吸引用户,还是你的产品根本就没有竞争力,即使免费用户也不用。

尽可能早的放手去做

商业模式有时候会帮你在创业前能够很好的规划产品和持续盈利能力,但商业模式有时候也会害你,即由于你商业模式想不清楚,导致你本能的放弃了一个成功产品的机会。

当我们看好一个产品,也进行了初步的用户群调研和SWOT分析后,最好的方法还是在尽可能控制住成本的情况下分为迭代版本尽早的开始做。每一次迭代版本出来你自然会对前面的路看得更加清楚些,也方便你后续的决策。只有在这个真正砸钱的实践过程中你往往才可能全力以赴,发挥你全部的潜力。即使后续产品夭折或失败,那也会对你后续新的产品或创业积累第一手的经验。

孔子很早就夸颜回不贰过,不贰过才是真正的好学,也是知行合一的实践方法论。人很多时候只要不重复走上同样的断桥就是离成功进一步,很多人可能一辈子都不会犯错,因为他们担心风险或患得患失而从来就没有踏上桥走到对岸。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016