注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

常见光源光谱分布(阳光,卤素,荧光灯,LED)  

2014-05-09 09:50:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有机会能用一个光谱仪,测试了手头的常见光源。
数据处理方式:每组数据减去改组最小值作为offget,总能量归为一,图示为个波长成分在总能量中的百分比。!数据只为所测量单一样品负责,供参考。!
  
先来个总表:
常见光源光谱分布(阳光,卤素,荧光灯,LED) - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...
  
  曲线太多看不清,分组分析。
  
  第一组,高大上组:阳光和卤素灯
常见光源光谱分布(阳光,卤素,荧光灯,LED) - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...
  
测量条件,晴天,下午2点左右,阳光普照中等雾霾,普通双层从来没擦的窗玻璃。
结论:
1.    南北向阳光只有强度差别(未显示),光谱相差不多。按照摄影的经验,阴影中的色温略高,也就是短波长成分应该略高,没有表现,可以能与雾霾天有关系。
2.    玻璃温室效应明显,长波长滤波效果低,短波长(<600nm)滤波明显。
3.    卤素灯高大上。显色性100真不是闹着玩的!唯一光谱能和太阳放一组的人造光源。光谱非常丰富,但明显偏长波。所以卤素灯发热巨大,太不节能。
4.    我认为白炽灯也应该属于这一组,竟然一个也没有找到。
  
  第二组,荧光灯组:
常见光源光谱分布(阳光,卤素,荧光灯,LED) - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...
  
测试了5中不同的荧光灯,都是这个模样。
结论:
1 荧光灯光谱特征明显,有几个尖峰。
2. 各种荧光灯,不管是什么模样的灯管,光谱都一个样。
3. 比日光差远了,不知道为什么叫“日光灯管”
  
第三组,大家最关心的,LED来啦
常见光源光谱分布(阳光,卤素,荧光灯,LED) - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...
对这个最关心,尽可能的找。结论
1.    LED灯光谱都有一个普遍特征,双峰。一个相对窄峰在450nm左右,另一个相对宽峰在550-600nm
2.    清华同方的3W LED(3000K)非常特别,因为这个光源有个白玻璃灯罩,不好拆。估计是灯罩滤波的结果。可惜,灯罩对450峰压抑作用不大,使光线整体偏暖。
3.    清华同方3W(3000K) 9WLED(3000k)灯泡和一个号称高显色的山寨LED射灯450nm峰相对较低。其他都是坑人货。
4.    坑人第一名,LED山寨(紫色曲线),是一个室内吸顶灯:这个灯看着都是紫莹莹的,感觉和UV杀菌灯差不多。
5.    坑人并列第一名,LED台灯(蓝曲线),是一个看着很高大上的LED台灯,光源是很多小LED二极管的阵列,这个灯450nm含量也非常高,更要命的,发出光看着却是白色的,而且是台灯啊,太坑人了。
  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016