注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

“4321”小谈项目开发时间安排  

2014-06-18 09:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发一个项目,简单的说经过调研、开发、测试、维护四个大体的阶段。每个阶段的开发时间不一。笔者主要从事紫金桥组态软件的项目应用开发工作,对组态软件项目开发各阶段的时间安排小谈下自己的看法。

这里笔者提出“4321”的说法,也就是说40%的时间调研30%的时间开发20%的时间测试10%的时间维护,这里所说的“时间”也可以理解为工作量。之所以这么安排时间,原因如下所述。

 

40%调研

从某种意义上说,组态软件是个半成品,需要用户在这个基础之上进行二次开发。组态软件已经提供了诸如报表、曲线、历史保存、动画连接等常用的功能模块,用户可以便捷的在这个基础之上开发出自己所需要的监控系统。

组态软件模块式的开发环境虽然极大地方便了用户的需求,另一方面,组态软件的功能也是相对固定的,难以直接满足用户的一些特殊的需求。

此外,从整个监控系统而言,组态软件处于上位机的位置,需要PLC、模块、板卡、仪表等硬件设备才能搭建一个完整的系统。对于一个系统,初期往往有多种通信搭配方案,串口级联、以太网、GPRS、数传电台、无线射频等等。

而且很多时候,在使用组态软件开发的人员,不一定是最终用户,而是系统集成商等,这里就面临一个双方沟通的问题。只有充分沟通了,才能确定用户的需求组态软件能否实现,选择哪些下位的硬件,确定具体的通信方式等。

如果开始调研不够认真、明晰,后期的开发从开始就可能出现了偏差,或者项目快结束了才发现有重大隐患。比如笔者曾接触的一个项目,这个项目是监控生产线的设备,设计者想通过组态软件监控生产线上的5个PLC,通信距离大概一百多米。初步决定采用1个485串口级联的方式通信,而且已经完成了布线的工作,485串口在一两百米内级联5个plc,技术上没有什么问题。可是笔者和该项目的最终用户进一步沟通后,发现用户对现场监控的响应时间要求不低,在1秒以内。显然,通过1个485串口通信级联5个plc是实现不了这个要求的。或采用多个串口,少级联设备,或更换通信模块,采用以太网通信等方式都可以提高通信速度,达到用户的要求。

很多时候最终用户不一定了解组态软件的各方面特性,甚至不一定了解他们自己的具体要求,边做边改边提要求的情况很常见。只有在前期的调研清晰了,才可以最大可能的避免项目后期的重大修改。

 

30%开发

由于组态软件本身模块化的开发方式,一般而言,一个普通的项目开发时间不会太长,工作量相对不算太多。当然,很多时候,项目的开发进度还受到下面硬件设备进展等多种情况的影响,并不单独取决于软件本身。这里主要是指具体开发的有效时间。

有人可能会奇怪为何开发的时间要少于调研的时间,这里要说明的是,充分的调研可以在开发之前就形成了一个明晰的开发思路,对加快项目的开发时间大有帮助。如果前期调研不充分,边开发边调研,那么开发的周期会拖很长的。

 

20%测试

这里笔者把测试单独提出来,而且给了比较多的时间。是因为笔者所接触的不少最终比较失败的项目,不是调研不充分,也并不是开发的不好,而是细节总不到位,总是有些地方不稳定,有些地方不可靠,反复修改,修改好了这里,其他地方又坏了。用户不满意,不愿意付款,开发者觉得很辛苦,觉得用户挑剔,维护的工作量太大,双方陷入到扯皮的境地,项目也就相对比较失败了。

之所以出现这个情况,主要原因是项目开发完后,急于验收,认为验收完了也就OK了,项目没有经过严格的测试。开发一个项目不难,但是开发一个比较稳定可靠,健壮性强的项目是不容易的。严格的测试是保证一个项目少出问题的关键环节之一。很多时候,开发者都只是考虑到了项目正常时的情况,对于用户一些非常规操作或现场的一些特殊情况的处理没有考虑周全,导致项目看起来很好,实际运行之后漏洞百出,维护起来痛苦不堪。

项目开发的时侯一般都会边做边测试的,这里所说的测试更多是指项目初步完成后的系统测试。

关于测试方法,很多文章都有说明,什么单元测试、集成测试、白盒测试、黑盒测试等等,不足而一,这里不再赘述。

没有经过严格测试的项目,往往都存在着或大或小的漏洞。

 

10%维护

可能很多朋友早就想说了,“10%的时间维护,太少了,项目有太多的时间用于维护了!”。的确,很多项目的确大量的工作用在了后期的维护,这里笔者认为,如何真的用了大量的时间认真调研,项目开发后认真测试了,当项目真正维护起来的时候,一般工作量不会太大的。之所以后期维护比较难做,很多问题出在之前的调研和测试中,导致了维护工作量的增大。当然,这里的“维护”,并不包含软件的后期升级服务等,另一方面用户自身的技术支持力量也影响着维护的工作量。

 

这里所说的“4321”时间安排也是个大概,并不是每个项目都要按照这个时间安排做,比如开发者对流程很熟悉可能前期的调研时间就少些。这里提到“4321”是为了强调一定要重视调研测试,真正的开发工作占整个项目的工作量中并不算太多的。很多项目的开发实际走的是“1315”,也就是简单的调研,着急的开发,开发完了也没有进行严格测试,匆匆验收,最终把大量的时间用在了后期维护上。用户不满意,也难以再继续合作。

根据实际情况合理的安排项目各步骤地时间,不仅可以减少项目的总体开发时间,更重要的是可以满足用户的真正要求,实现合作共赢。

成功的项目,不仅可以实现客户的需求,更重要在于带来了持续的合作。



来源  “4321”小谈组态软件项目开发的时间安排
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016