注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

USB3.0控制器性能对比  

2014-07-18 09:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

USB接口对于绝大多数人来说都不陌生,虽然它只是一个通用的接口标准,不过它不仅可以用来连接移动硬盘、U盘、键盘、鼠标,也可以用来连接手机及各类USB小产品等等,可以说,这是当前IT产品中最通用的接口设备,不过随着人们对速度要求的提升,USB2.0已经渐渐不能满足需求。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

 

    因此对USB3.0接口的需要更为迫切,在前两年,虽然USB3.0还不是主板芯片组原生提供的接口,但是相信在一部分定位略高的主板上都可以见到USB3.0接口,而今年随着IntelAMD均推出了原生的USB3.0,这个接口真正走入家庭已经不远了。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    在今年不只是芯片大厂积极表态,就连移动存储、存储卡、硬盘盒与固态硬盘硬盘厂商也都是精锐尽出,纷纷推出了使用USB 3.0传输接口的最新产品,让USB3.0产品广布市场,而且价格方面已经与USB2.0相差极小。

windows8系统将会为令USB3.0兼容更好


    目前因为系统原因,一个主控器并不能完全支持市面上所有的USB 3.0设备,很多时候都会出现不识别与冲突的现象,这就是其之前并不成熟与很难真正普及的原因,但是在windows8系统出现后,这些问题都会解决。

五款原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    USB 3.0将会在这个系统上实现真正的原生支持,自此关于各种不同xHCI协议将会得到全面统一,USB 3.0设备和主控将会出现全面兼容,打架问题将不复存在。虽然Windows 8目前还处于Beta阶段,不过有关其USB3.0原生支持的测试都已经进行过,效果很不错。

五款原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    所以在这个系统真正推出以后,大家就在不用担心主控与设备之间的冲突,就如同现在的USB2.0 U盘一般,随插随用,普及将不再是问题,在此同时主板方面,各色的USB3.0主控也是各不相同,原生与第三方之争也在进行着。

原生与第三方USB3.0主控芯片简介


    作为今天当前主板上主要的几个主控包括详硕的ASM1042 USB3.0芯片、 
INTEL原生USB3.0芯片、AMD原生USB3.0芯片、NEC D720200F1与Etron EJ188H   芯片。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

A75 FCH

    AMD A75是原生支持USB 3.0的产品,支持四端口USB 3.0的方案,桌面级为“A75 FCH”,该USB 3.0控制器是AMD与瑞萨电子(NEC电子)合作开发的。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

ASMedia ASM1042

    ASMedia ASM1042是目前主板上用的最多的解决方案,产品通过了USB-IF的认证,由于产品开发的相对较早,所以产品仅支持xHCI 0.96规范,ASMedia ASM1042和另外一款单端口的ASM1041目前被广泛应用在华硕、华擎、映泰、杰微、微星和蓝宝等厂商,另外在一些笔记本上也能常常看到它们的影子。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

NEC D720200F1

    RENESAS瑞萨电子(原NEC电子)2009年5月推出其第一代USB3.0系统芯片“UPD720200”,到时隔一年,到2010年9月NEC再次推出第二代USB3.0主控“UPD720200A”,令其功耗更低。同样的一年之后,2011年NEC推出了第三代主控“UPD720201与UPD720202”,功耗更低,也是如今主板上常用的USB3.0主控选择。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

Intel Z77原生USB3.0

芯片巨头Intel花费了10年时间,终于在美国硅谷成功将USB 3.0技术整合到芯片中来。Intel昨天低调宣布了所有7系列的家族芯片,“将进军移动桌面OEM系统和主板行业,所有的芯片都将整合USB3.0”采用最新硅技术制造的芯片,Intel在2002年宣布的USB 2.0技术是目前全球应用最广泛的技术之一,被Windows和Apple大量采用,使其成为至今沿用的标准,此次推出原生USB3.0,其意义也将不一般。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

Etron EJ168A

    Etron是台湾第二大的主控厂商,产品同样获得了USB-IF的认证,EJ168A芯片的尺寸大小为14mmx14mm,不过这个尺寸并没有阻碍主板厂商选购它,因此这款主控看起来和ASM1042一样流行。另外EJ168A支持xHCI 1.0规范,作为一款板载芯片,我们没有一张真实的照片,EJ168A这款芯片主要被应用在技嘉和华擎的产品中。

测试软件和项目介绍


    参加测试的产品包括金士顿DT Ultimate G2 USB 3.0闪存和四款主板,分别包括上述几种主控。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

◎ 测试项目

    AS SSD Benchmark:是一个专门为SSD测试而设计的软件,可以测试出固态硬盘的持续读写性能,包括单线程和多线程下的4KB小文件的传输性能等等,成绩显示可以分为两种,一种是MB/S的形式,另一种是IOPS形式。

    CrystalDiskMark-v2.20:它是一个测试你的硬盘或者存储设备的小巧工具,简单易于操作的界面让你随时可以测试你的存储设备,测试存储设备大小和测试数字都可以选择,还可测试可读和可写的速度。

    ATTO Disk bench32:一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、优盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。采用分级测试模式,让测试结果更加精准可靠。

 

测试成绩对比


    CrystalDiskMark是一款比较主流的硬盘基本性能测试工具,通过五次测试取平均值,因此拥有较高的准确率。对于持续传输率,这款软件的测试是比较准确的。这里我们采用1000MB数据量的测试。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    可以看到测试结果,不管实在读取还是写入中,Intel原生USB3.0主控都表现强势,NEC主控与ASMedia ASM1042主控都表现上佳,不过相比之下,同为原生的AMD主控表现却并不尽人意。

    Atto Disk Benchmark是一款用来测试硬盘性能的工具,可以设置写入文件块的大小和数据总量。文件大小设置为从0.5KB至8192KB,总数据量设为256MB。这项测试也能比较准确说明持续传输率。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    测试结果与CrystalDiskMark相差不大,不过Etron EJ168A的表现也同样出色,只是AMD原生略显差劲,写入与读取相比其它产品有10MB/s左右的差距。

    AS SSD Benchmark是专门针对SSD的测试软件,测试项目和Crystal DiskMark优点类似,具备自己的评分系统。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    AS SSD Benchmark测试结果中Intel原生没有显示出之前的强劲势头,不过与最高的Etron EJ168A相差很微弱,表现垫底的依旧是AMD A75。

    HD TUNE主要功能有硬盘传输速率检测,健康状态检测,温度检测及磁盘表面扫描等。另外,还能检测出硬盘的固件版本、序列号、容量、缓存大小以及当前的Ultra DMA模式等。

原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    这个测试结果,Intel与Etron EJ168A的平均传输速度都达到155MB/s,速度非常不错,另外三款主控就略显疲软。

主控不统一难普及 win8解决难题


    整个测试结果,ASMedia ASM1042、AMD A75、Intel原生、Etron EJ168A与NEC D720200F1五款主控对比中,Etron EJ168A与Intel原生都表现非常出色,ASMedia ASM1042与NEC D720200F1表现也是中规中矩,但是AMD A75表现让人感觉不太尽如人意。

五款原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    在此看来,AMD原生还需要尽快的完善自己的USB3.0主控,而且其兼容性有时候也是让很多AMD主板玩家表示头疼的地方,规范的统一一直是急待解决的疑难,不过相信在原生支持USB 3.0的Windows 8推出后这一局面会有所好转。

五款原生与第三方USB3.0主控速度比拼

    本网站曾经对Windows 8的USB3.0支持进行过测试,表现非常好,所以可以预见到,当Windows 8真正发布后,USB 3.0将会进一步走向主流行列,而设备间的传输速率也有望得到进一步的提升。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016