注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

谁也无法放弃10亿市场  

2015-02-16 09:24:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我知道的欧洲某几个跨国工业集团,在中国研发人员的人头开支,是欧美的一半多些,大概是六七成。中国是其最大的市场之一,而且有大量高水平研发人员,就算未来薪水到欧美一样的水平,估计也不会缩减人员的。
       我有一次问我们老板,说你现在给中国这帮工程师开的工资这么高,你能承受得了么。我老板说,你要see the whole picture,第一手机的大客户除了苹果三星设计都在中国,印度的micromax也是中国IDH,电子产品更新速度如此之快,我不可能挎着N个小时的时差去给客户远程服务啊,我必须本地化,innovation说白了要和客户一起产生idea,自己产生不出来的,你不可能比客户了解终端消费者的想法和需求,特别是现在中国手机消费者越来越注重各种牛逼feature,比如HIFI就是你们中国人最先提出来搞得,我们很多专利也都中国客户给的灵感;第二就是,中国本地的综合制造成本最低,时间消耗最低,配套好,反应速度比欧洲本土快多了;第三就是市场容量,我在北京上海深圳顾500个设计工程师服务的是一个10几亿人的大市场,欧洲手机制造商已经没了,美国拢共才3亿人,而且中国还可以辐射东南亚和印度市场,我算一笔大帐,在中国花大钱顾牛逼的工程师最划算了。如果不挣钱,我给他开一块钱的工资都嫌多;如果挣钱,我给他开10w美刀都嫌少,而且中国每年出来很多工程师学校的毕业生,这个真的太棒了。归根结底,就是这个10几亿人的市场,我无法放弃,我必须挣钱。如果我们不本地化,别的企业本地化,在中国取得优势,那我们的对手就有空间和我们在美国和欧洲市场上打价格战,我们就完了,这不以任何人的意志为转移。我也不愿意离开老婆孩子老出差,但我没有其他选择。我听了以后,对老板肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016