注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

明明白白VC LIB和DLL的使用  

2016-04-01 18:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.加载lib/头文件

分两种方法:

(1)适用于当前项目

1 第一步:项目->属性->C/C++->常规->附加包含目录(浏览.h文件的路径)   添加包含文件
2 第二步:项目->属性->C/C++->链接器->输入->附加依赖项(写入lib的名称) 添加库文件
3     项目->属性->C/C++->链接器->输入->附加依赖项          添加用到的lib 
4 第三步:在要使用cpp文件前加入 #include <gtest/gtest.h>(注意文件的路径)

(这一步也可以在代码中显示调用 #pragma comment(lib, “***.lib”) )

(若不添加,连接报错:无法解析的外部符号)

(2)适用于所有项目,设置好后即使重建新项目也不需重新设置。

1 Tools->Options->Projects and Solutions->VC++ Directories ->Show directories for:(选择include files)->添加.h路径
2 Tools->Options->Projects and Solutions->VC++ Directories ->Show directories for:(选择Library files)->添加lib路径

(这些路径只告诉编译器怎么找文件,没有说把那里面的文件加入工程.)

(若不设置,编译报错:无法打开***文件)。

2. 加载dll

将dll文件拷贝到工程debug文件下(如果不拷贝,编译链接不报错,运行报错:无法找到***.dll)

3.DLL与LIB文件的区别

lib是一个二进制文件,与dll类似,供其他程序调用。lib与dll的区别是:dll是运行时需要的,lib是编译时需要的。

共有两种库:

一种是LIB包含了函数所在的DLL文件和文件中函数位置的信息(入口),代码由运行时加载在进程空间中的DLL提供,称为动态链接 库dynamic link library。

一种是LIB包含函数代码本身,在编译时直接将代码加入程序当中,称为静态链接库static link library。

共有两种链接方式:

动态链接使用动态链接库,允许可执行模块(.dll文件或.exe文件)仅包含在运行时定 位DLL函数的可执行代码所需的信息。

静态链接使用静态链接库,链接器从静态链接库LIB获取所有被引用函数,并将库同代码一起放到可执行文件 中。

关于lib和dll的区别如下:

(1)lib是编译时用到的,dll是运行时用到的。如果要完成源代码的编译,只需要 lib;如果要使动态链接的程序运行起来,只需要dll。

(2)如果有dll文件,那么lib一般是一些索引信息,记录了dll中函数的入口和位 置,dll中是函数的具体内容;如果只有lib文件,那么这个lib文件是静态编译出来的,索引和实现都在其中。使用静态编译的lib文件,在运行程序时 不需要再挂动态库,缺点是导致应用程序比较大,而且失去了动态库的灵活性,发布新版本时要发布新的应用程序才行。

(3)动态链接的情况下,有两个 文件:一个是LIB文件,一个是DLL文件。LIB包含被DLL导出的函数名称和位置,DLL包含实际的函数和数据,应用程序使用LIB文件链接到DLL 文件。在应用程序的可执行文件中,存放的不是被调用的函数代码,而是DLL中相应函数代码的地址,从而节省了内存资源。DLL和LIB文件必须随应用程序 一起发行,否则应用程序会产生错误。如果不想用lib文件或者没有lib文件,可以用WIN32 API函数LoadLibrary、GetProcAddress装载。

使用lib需注意两个文件:

(1).h头文件,包含 lib中说明输出的类或符号原型或数据结构。应用程序调用lib时,需要将该文件包含入应用程序的源文件中。

(2).LIB文件,略。

使用dll需注意三个文件:

(1).h头文件,包含dll中说明输出的类或符号原型或数据结构的.h文件。应用程序调用dll时,需要将该文件包含 入应用程序的源文件中。

(2).LIB文件,是dll在编译、链接成功之后生成的文件,作用是当其他应用程序调用dll时,需要将该文件引入应用 程序,否则产生错误。如果不想用lib文件或者没有lib文件,可以用WIN32 API函数LoadLibrary、GetProcAddress装载。

(3).dll文件,真正的可执行文件,开发成功后的应用 程序在发布时,只需要有.exe文件和.dll文件,并不需要.lib文件和.h头文件

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016